В сентябре этого года Росздрав надзор выпустил памятку для пациентов, в которой было сказано, что, если по вине врача, пациент не может вовремя получить обезболивающее, ему следует обратиться в ведомство.
“Врачи могут отказывать и тянуть с согласованием в выписке сильнодействующих препаратов наркотического или психотропного действия”, – сообщает в памятке Росздравнадзор.
Но винить врачей в отказе выписки лекарства преждевременно, так как их поставили в такие условия, когда потребность пациентов граничит с личной ответственностью и катастрофической бумажной волокитой. При этом проблема остается нерешенной, как для врачей, так и пациентов.
4 октября в Тюмени медики УрФО обсудили положение дел по этому вопросу. В этот раз речь шла о тяжелобольных пациентах и способах паллиативной помощи.
По данным Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, за первое полугодие 2018 года, по УрФО паллиативную помощь получили 28 340 пациентов, в том числе 1 543 детей. При этом обезболивание сильнодействующими препаратами получали всего 4 124 (14,6%) взрослых и 19 детей (1,2%). В Тюменской области лишь 7,8% взрослых и 4,2% детей были должным образом обезболены. Тогда как хронический болевой синдром имеют, в зависимости от диагноза, от 30 до 96% пациентов, нуждающихся в постоянном обезболивании.
Основной причиной низкого качества обезболивания в ассоциации называют неумение врачей назначать опиоидные анальгетики и страх перед возможными ошибками.
Опытный хирург-онколог из Тюмени рассказал, что для него нет проблемы с выпиской сильнодействующих препаратов. Он считает, что молодые врачи элементарно не умеют общаться с пациентами, стали менее дружелюбными. По возможности, не рискуют выписывать лекарства самостоятельно и отправляют пациента за рецептом к онкологу.
По словам хирурга-онколога с Ямала, процедура выписки очень забюрократизирована: чтобы выписать рецепт в первый раз, требуется 30 минут, а на прием отводится всего 15.
«Я пытаюсь выбить хотя бы 20 минут на прием», – говорит врач. Конечно, с повторной выпиской стало проще. Но заполнение порой дублирующих бумаг врач считает лишней тратой времени. «К тому же нужно заносить пациентов в реестр, раньше в этом плане было проще», – объясняет хирург.
Он добавил, что людям, которым действительно нужна помощь, не до торговли наркотическими препаратами, и контроль в этой отрасли чрезмерен. «Я часто бывал в семьях где есть больные, требующие сильного обезболивания и ни разу не слышал о том, что кто-то, как-то сбывал эти препараты», – рассказывает врач.
«Тема обезболивания нас тоже очень интересует, мы наращиваем количество препаратов для обезболивания причем кратно наращиваем», – отметила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.
Вопрос об упрощении процедуры предоставления сильных обезболивающих стоит давно. Соответствующий закон был принят только в конце 2014, а вступил в силу в середине 2015.
Толчок для чиновников стал резонансный случай самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который не смог терпеть боль, а также унижение родных, которые пытались получить для него обезболивание. В своей предсмертной записке он написал «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо».
Введённые поправки в закон увеличили действие рецептов на наркотические и психотропные препараты до 15 дней со дня выписки. А врачам запретили требовать использованные упаковки от препаратов при выписке повторного рецепта. При выписке из стационара врач и вовсе может выдать пациенту сильнодействующие обезболивающие для приема на 5 дней или выписать на них рецепт.
Как сообщалось ранее, в Казани специалисты в области паллиативной медицины обсудили проблемы и перспективы нового и особенного вида отрасли. Подробнее читайте: Депутат: Возмутительно, что в XXI веке 50% пациентов не имеют обезболивания.