«Низкое качество обезболивания в Тюмени – из-за неумения и страха врачей выписывать их»

«Низкое качество обезболивания в Тюмени – из-за неумения и страха врачей выписывать их»

В Тюменской области далеко не каждый нуждающийся в наркотическом обезболивающем может получить необходимое лекарство. Медики и чиновники продолжают дискутировать на эту тему, передаёт «Наш город».

В сентябре этого года Росздрав надзор выпустил памятку для пациентов, в которой было сказано, что, если по вине врача, пациент не может вовремя получить обезболивающее, ему следует обратиться в ведомство.

«Врачи могут отказывать и тянуть с согласованием в выписке сильнодействующих препаратов наркотического или психотропного действия», – сообщает в памятке Росздравнадзор.

Но винить врачей в отказе выписки лекарства преждевременно, так как их поставили в такие условия, когда потребность пациентов граничит с личной ответственностью и катастрофической бумажной волокитой. При этом проблема остается нерешенной, как для врачей, так и пациентов.

4 октября в Тюмени медики УрФО обсудили положение дел по этому вопросу. В этот раз речь шла о тяжелобольных пациентах и способах паллиативной помощи.

По данным Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, за первое полугодие 2018 года, по УрФО паллиативную помощь получили 28 340 пациентов, в том числе 1 543 детей. При этом обезболивание сильнодействующими препаратами получали всего 4 124 (14,6%) взрослых и 19 детей (1,2%). В Тюменской области лишь 7,8% взрослых и 4,2% детей были должным образом обезболены. Тогда как хронический болевой синдром имеют, в зависимости от диагноза, от 30 до 96% пациентов, нуждающихся в постоянном обезболивании.

Читайте также:  Камчатский суд отстранил от должности регионального министра здравоохранения

Основной причиной низкого качества обезболивания в ассоциации называют неумение врачей назначать опиоидные анальгетики и страх перед возможными ошибками.

Опытный хирург-онколог из Тюмени рассказал, что для него нет проблемы с выпиской сильнодействующих препаратов. Он считает, что молодые врачи элементарно не умеют общаться с пациентами, стали менее дружелюбными. По возможности, не рискуют выписывать лекарства самостоятельно и отправляют пациента за рецептом к онкологу.

По словам хирурга-онколога с Ямала, процедура выписки очень забюрократизирована: чтобы выписать рецепт в первый раз, требуется 30 минут, а на прием отводится всего 15.

«Я пытаюсь выбить хотя бы 20 минут на прием», – говорит врач. Конечно, с повторной выпиской стало проще. Но заполнение порой дублирующих бумаг врач считает лишней тратой времени. «К тому же нужно заносить пациентов в реестр, раньше в этом плане было проще», – объясняет хирург.

Читайте также:  "Расходы на ОМС для неработающих нужно передать на федеральный уровень"

Он добавил, что людям, которым действительно нужна помощь, не до торговли наркотическими препаратами, и контроль в этой отрасли чрезмерен. «Я часто бывал в семьях где есть больные, требующие сильного обезболивания и ни разу не слышал о том, что кто-то, как-то сбывал эти препараты», – рассказывает врач.

«Тема обезболивания нас тоже очень интересует, мы наращиваем количество препаратов для обезболивания причем кратно наращиваем», — отметила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

Вопрос об упрощении процедуры предоставления сильных обезболивающих стоит давно. Соответствующий закон был принят только в конце 2014, а вступил в силу в середине 2015.

Толчок для чиновников стал резонансный случай самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который не смог терпеть боль, а также унижение родных, которые пытались получить для него обезболивание. В своей предсмертной записке он написал «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо».

Читайте также:  «Лишь 14% россиян считают российскую медицину хорошей»

Введённые поправки в закон увеличили действие рецептов на наркотические и психотропные препараты до 15 дней со дня выписки. А врачам запретили требовать использованные упаковки от препаратов при выписке повторного рецепта. При выписке из стационара врач и вовсе может выдать пациенту сильнодействующие обезболивающие для приема на 5 дней или выписать на них рецепт.

Как сообщалось ранее, в Казани специалисты в области паллиативной медицины обсудили проблемы и перспективы нового и особенного вида отрасли. Подробнее читайте: Депутат: Возмутительно, что в XXI веке 50% пациентов не имеют обезболивания.

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.