«Состояние хирурга описать словами просто невозможно, если умирает прооперированный тобой пациент»

Профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой общей хирургии Медицинского Института CDAE имени М. К. Аммосова, заслуженный врач РС (Я) Виктор Игнатьев рассказал sakhalife.ru о пути освоения профессии врача – хирурга, становлении хирургического и колопроктологического отделений  Республиканской больницы №2 – Центра экстренной медицинской помощи, о системе образования, и, конечно же, о студентах.

На медицинский факультет Виктор Игнатьев поступил сразу после службы и с первого курса знал, что станет хирургом.

В 1981 году окончил третий курс лечебного факультета Якутского государственного университета и поступил на работу медбратом в хирургическое отделение.

«На операции начал ходить уже с четвертого курса, меньше, чем через год работы в отделении медбратом. Сначала допускали наблюдать, а вскоре и ассистентом – где-то держать крючки, позднее и послеоперационную рану зашивать.  Хирурги видели мое стремление, чувствовали желание, большой интерес к профессии, и всегда с уверенностью допускали ассистировать. Я имел возможность слушать их рассказы о работе хирурга, различных курьезных случаях… Также в любой другой день, кроме моих дежурств медбратом по расписанию, мне разрешалось оставаться в отделении на ночные дежурства с хирургами, — практически карт-бланш, дозволение допускалось потому, что мне всегда было интересно узнать все поскорее, больше и раньше сокурсников, такое стремление невозможно не отметить», – вспоминает хирург.

Самое интересное, что работа Виктора Игнатьева началась и продолжается в одной и той же больнице. Со временем менялись только её наименования. Интернатуру он тоже проходил в ней, тогда была серьёзная конкуренция, многие хотели стать хирургами.

После интернатуры было строгое распределение, отказаться от назначенного места работы было нельзя.

«Мне выпал Томпонский район…  Но, тут мои коллеги, опытные хирурги, с которыми я проработал уже довольно долгое время, приняли решение ходатайствовать за меня, чтобы оставить здесь в больнице. В итоге все получилось, я остался, и начал работу хирургом в проктологическом отделении», – добавил хирург.

Виктор Игнатьев

Спустя шесть лет работы в 1989 году Виктора Игнатьева отправили в ординатуру по хирургии в Москву.

«Заведующая кафедрой хирургии, встретив меня, сказала: «Если хочешь отдохнуть, оставайся на моей кафедре. У меня много ординаторов и аспирантов, не все успевают получить знания, поэтому если хочешь обучиться абсолютно всему, ищи другую кафедру». Конечно же, я немедленно отправился к проректору за переводом. Собрался с мыслями, прихожу к нему со словами: «Я приехал из далекой Якутии, горю желанием учиться, а на кафедре, говорят, мало практики». Оказалось, проректор, Эммануил Викентьевич Луцевич, сам был заведующим кафедрой хирургии. Выслушав мой рассказ об имеющемся опыте работы, отметив стремление к хирургическому делу, он резюмировал: «Приходи учиться ко мне». После проверки знаний и навыков, я стал учиться и работать с группой проректора, параллельно трудясь в городской клинической больнице города Мытищи», – вспоминает врач.

Уже через год профессор Луцевич предложил ординатору заняться научной работой и кандидатской диссертацией, но тогда он отказался, так как стремился к практической хирургии. Профессор возмутился, убеждал Игнатьева заняться диссертацией. Он ещё поразмыслил, посоветовался с женой и согласился. Тему ему определили по тонкокишечной непроходимости.

Диссертацию на тему «Энтеральная детоксикация в комплексном лечении острой кишечной непроходимости» под руководством профессора Э. В. Луцевича в диссертационном совете ММСИ им. Н. А. Семашко хирург защитил в 1991 году, все получилось благодаря совместной работе с профессорами и его интересу к хирургии кишечника.

«После клинической ординатуры я продолжил работу в хирургическом отделении республиканской клинической больницы, был старшим ординатором. В те годы в хирургии республики произошли большие изменения, связанные с открытием Национального центра медицины. В республиканской больнице открылось отделение экстренной хирургии, которое обслуживало полностью город и республику, в котором я был назначен заведующим», – продолжил рассказ доктор.

В 1993 году ему предложили работу на кафедре госпитальной хирургии Мединститута. Чтобы сразу не менять род деятельности, ему предложили совместительство, чтоб, если не понравилось, можно было уйти.

Так и началась его преподавательская деятельность в Якутском Государственном Университете. Спустя три года работы, настало время докторской. Есть кандидатская, есть преподавательский опыт…Было решено поступать в очную докторантуру.

«Тема диссертации «Травмы живота мирного времени», было прооперировано около полутора тысяч человек в Москве и в Республике Саха (Якутия). В 2000 году я защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук, были предложения оставаться на кафедре или в отделении хирургии в Москве. Я приехал в Якутск, здесь моя родина и моя семья», – подчеркнул Виктор Игнатьев.

В институте в то время поднимался вопрос об организации кафедры общей хирургии. До этого был только курс общей хирургии, при кафедре госпитальной хирургии. Профессора и руководители пришли к единому мнению: необходима организация кафедры общей хирургии.

«По конкурсу я был избран заведующим кафедрой. Перед запуском кафедры, нужна была привязка к какому — либо отделению больницы, клиническая база, и я, будучи хирургом – колопроктологом, с уверенностью предложил колопроктологическое отделение Республиканской больницы №2. Так отделение стало клинической базой новой кафедры общей хирургии. Я принимал в становлении отделения самое активное участие: лично подбирал кадры, стажировал, помогал, обучал, занимался технической частью, планировал работу отделения», – рассказал хирург.

В 200-м году он стал заместителем главного врача по хирургии Республиканской больницы № 2 – Центра экстренной медпомощи. Немного позже согласился и на должность проректора Мединститута и вместо заместителя по хирургии стал замдиректора по клинической работе, взяв руководство над клиническими базами во всех якутских больницах.

По его словам, многое изменилось в медицине за прошедшие годы. Стало меньше желающих стать хирургами, но это связано с уровнем сложности работы и уровнем зарплаты, а не с отсутствием интереса к профессии.

Хирургия – специализация людей высокоинтеллектуальных, умеющих крепко держать себя в руках, производить такие логарифмические расчеты…какие знатному аналитику за всю историю карьеры не предвидятся, ведь руками хирурга решается жизнь и здоровье больного. Многие студенты сейчас заранее выбирают менее энергозатратную специальность, к примеру, врач – терапевт получает ровно столько же, сколько и хирург.

Работа терапевта существенно отличается от деятельности хирурга, которая всегда подразумевает стресс, не бывает такого, что вот, одна операция за другой, дело опыта…

Случается так, рассказывает Виктор Игнатьев, что вроде операция выполнена идеально, по клиническим данным все отлично, нет причин волноваться, ан нет, как-то на душе неспокойно.  Да так неспокойно, что не можешь заснуть, все мучаешь себя мыслями, для которых, бывает, и почвы то нет.

«За время моей работы я выполнил несколько тысяч больших и малых операций, но до сих пор все также переживаю за каждого пациента, как за своего родного человека. А когда умирает больной, которого ты оперировал, состояние хирурга в таком случае описать словами просто невозможно», – отметил он.

Своим студентам он всегда рекомендует приобретать печатные книги.

«Я работаю больше 40 лет, но каждый раз, перед любой операцией, я открываю топографическую анатомию, листаю, удостоверяюсь в порядке выполнения и возможных осложнениях. Поэтому я рекомендую своим студентам формировать личную библиотеку с первого курса, с самого начала обучения. Собирать и хранить ее, беречь как зеницу ока, особенно тем, кто переезжает на работу в отдаленные районы республики», – заключил Виктор Игнатьев.

Как сообщалось ранее, министр здравоохранения Забайкальского края врач-травматолог Сергей Давыдов рассказал «Чита.Ру» о проблемах медицины в регионе. По его словам, первая проблема в здравоохранении – это организация лечебного процесса, куда входят кадры, финансы, контроль и так далее. Второе — человеческие отношения. Если главный врач нашёл контакт со своими сотрудниками, если они пошли за ним, тогда коллектив многого добьется. В менеджменте это называется состоянием потока. Подробнее читайте: «Хирург должен регулярно практиковать, иначе он идёт на работу, как на эшафот».

Поделиться