• Medrussia:
Общество по правам аутистов призвало РАН провести этический суд над Савельевым

Сообщество, представляющее права и интересы людей с аутизмом обратилось к президенту РАН Александру Сергееву и председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьёву по поводу комментария завлабораторией развития нервной системы профессора Савельева об аутизме у керченского стрелка Владислава Рослякова, передаёт Милосердие.

20 октября цитата палеоневролога Сергея Свавельева была опубликована на сайте радиостанции «Говорит Москва», потом комментарий был удалён.

«Он пошёл купил ружьё. Но гормоны — это последняя соломинка, которая переломила спину верблюда. На самом деле у него просто были изначально все признаки аутизма», – отметил профессор.

«Кроме того, профессор Савельев дал определение и самому аутизму, заявив, что «аутизм – это параноидальная шизофрения». Однако и этого было недостаточно. К данному «определению» профессор добавил еще и ряд оценочных суждений: «Девочки обычно дома всех режут ночью при таких расстройствах»», – написали в обращении представитель Общества.

В числе подписавшихся под обращением есть эксперты в области аутизма и педагогики, которые дали оценки высказываниям Савельева.

В пример они также приводят несколько рецензий на работы Савельева, в которых эксперты критикуют его расплывчатость, факты подмены научных выводов откровенно расистскими посылами и другое.

«С одной стороны, факт маркировки Савельева как недобросовестного ученого внутри биологического сообщества должен нас утешить – ведь, если он не сведущ в вопросах эволюции и морфологии, в которой заявляется специалистом, то со всей очевидностью он не может быть даже близко компетентен в столь сложной области, какой является проблема аутизма (и как диагноза, и как социального явления). С другой же стороны, нас это никак не утешает.

Последствия «плохой» науки всегда приносят убытки и наносят вред обществу. Подложными фактами манипулируют политики, фальшивые данные замедляют прогресс в технологиях и медицине, ложные выводы подпитывают конъюнктурные концепты.

Однако в случае с ложью об аутизме ситуация приобретает последствия по-настоящему катастрофические», – сказано в обращении.

Информирование об аутизме, уверяют авторы письма, в России крайне низкое, поэтому приравнивание людей с аутизмом только по факту наличия у них аутизма к убийцам, назначение самого диагноза «аутизм» априори криминогенным фактором является не просто ложью, а полной дискриминацией людей с аутизмом.

«Подобные заявления катастрофичны и в некотором смысле убийственны для этой категории людей.

Уже зная о невысокой научной репутации Савельева, нам трудно ожидать от него знаний ряда научных исследований, посвященных проблеме агрессии людей с аутизмом и их асоциальности. Однако считаем необходимым о ряде выводов из известных научных работ на эту тему сообщить в данном письме.

Доктор Пол Штерзинг, исследователь из Калифорнийского университета, в 2012 году проанализировал данные о 920 аутичных подростках. Оказалось, что 46% из них являются в школе объектами травли.

Для сравнения, среднестатистический процент – 10,6, таким образом, юные аутисты оказываются жертвами в 4 раза чаще, чем их сверстники без отклонений.

Исследование, проведенное в Небраске на выборке из 55 000 детей, показало, что ребенок с любым типом когнитивных расстройств в четыре раза чаще подвергается сексуальному насилию, чем ребенок без подобного нарушения (Sullivan & Knutson, 2000).

В 2014 году было опубликовано исследование, проведенное Национальным обществом аутизма (NAS) Великобритании, которое показало, насколько тяжелой может быть жизнь взрослых с аутизмом.

Поразительный факт: 44%, то есть огромная доля людей с аутизмом, признались, что они стараются как можно реже выходить из дома, так как боятся быть подвергнутыми разного рода домогательствам. Почти треть сообщила, что их обокрали, 37% принуждались к чему-то и были подвергнуты манипуляциям тех, кого они считали другом. Почти половина (49%) опрошенных 1300 человек сообщили, что их оскорбляли те, кого они считали другом», – приводят примеры авторы обращения.

Эти и множество других работ, исследовавших положение аутичных людей в части их негативного социального опыта, говорит о том, что люди с аутизмом – это преимущественно жертвы, и крайне редко (значительно реже неаутичных людей) совершают преступления.

«Каковы последствия для нашего сообщества заявлений, подобных комментарию профессора Савельева? Они не просто неприятны, они не просто оскорбительны, они крайне опасны», – отмечают активисты.

В сентябре этого года подросток с аутизмом подвергся жестокому избиению в городе Казани. Его избил взрослый здоровый мужчина только за то, что мальчик обратился к мужчине за помощью и имел при этом странную своеобразную речь. Испуг мужчины, спортсмена перед необычностью подростка был настолько велик, что мальчик оказался в реанимации.

В мае этого года молодой человек с аутизмом в Москве за свое необычное поведение и махание руками был жестко скручен полицейскими, доставлен в участок, где его довели до приступа.

Под Екатеринбургом в этом году погиб юноша с задержкой речи – его жестоко убили за гаражами его сверстники только за наивность и простодушие.

В завершении, авторы призвали просвещённую общественность всеми силами сопротивляться подобной информации и пресекать её распространение.

Они также просили Российскую академию наук провести этический суд над Савельевым за его откровенные шовинистические, ксенофобские и разжигающие ненависть расистские взгляды.

«И, наконец, мы обращаемся ко всем российским медиа – СМИ, журналистам, редакторам. Мы считаем, что базовая работа редактора эфира, элементарная проверка информации о спикере, приглашаемом к комментированию столь трагической темы, позволила бы обнаружить совершенную непригодность фигуры Савельева для этой роли», – заключили авторы обращения.

Как сообщалось ранее, Минздрав указал на недопустимость необоснованной смены диагноза людям с детским аутизмом при достижении взрослого возраста. Подробнее читайте: Минздрав признал существование взрослых с детским аутизмом.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры