В России планируют ввести электронный сертификат прививок, Минздрав в это время обсуждает разработку законопроекта о привлечении к ответственности за призывы к отказу от вакцинации, передают Известия.
Представители ведомства и ведущих научных медучреждений рассказали, почему исчезли импортные вакцины от гриппа, по какой причине и в следующем году с ними опять могут возникнуть сложности и как в ближайшее время изменится Национальный календарь прививок.
Замдиректора департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ Наталья Костенко рассказала, что после включения в Нацкалендарь прививок вакцинации от гриппа, заболеваемость снизилась в десять раз.
Она добавила, что в России доступны вакцины от гриппа трёх отечественных производителей, все они содержат штаммы, актуальные для этого сезона.
И. о. директора ГосНИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России, кандидат биологических наук Юрий Васильев добавил, что, если надзорные органы и экспертные центры разрешили какой-то препарат, значит, он прошёл жёсткий контроль качества.
Главный научный сотрудник Центра иммунопрофилактики Института педиатрии Национального научно-практического центра здоровья детей Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Владимир Таточенко подтвердил, что претензий к качеству вакцин как продукта за последние 40 лет не было ни одной. Нет разницы, привиться отечественной или импортной вакциной, если это та же самая вакцина.
Юрий Васильев отметил, что в этом году найти в аптеках зарубежные вакцины невозможно, так как их просто не хватило.
Рекомендация ВОЗ на этот сезон была дана в феврале 2018 года, и среди компонентов оказался штамм A/Сингапур/2016 (H3N2). Он очень сложный в работе, и у многих производителей возникли проблемы с наработкой достаточного количества доз вакцины на имеющихся мощностях. В связи с этим не все зарубежные компании смогли произвести вакцины на экспорт, в том числе в Россию.
Наталья Костенко также подчеркнула, что из 23 вакцин, которые входят в Национальный календарь, 18 производятся по полному циклу на территории России. Все они высокотехнологичные иммунобиологический препараты.
Юрий Васильев утверждает, что российская иммунобиологическая промышленность может и производит конкурентоспособные вакцины. Следует отметить, что российская вакцина от желтой лихорадки несколько лет назад получила преквалификацию ВОЗ, то есть может закупаться через международные фонды для нужд ВОЗ и обеспечения кампаний вакцинации по всему миру.
Главный инфекционист Минздрава РФ, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава РФ, доктор медицинских наук Елена Малинникова добавила, что противопоказаний крайне мало. Сейчас можно прививать людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, граждан любого возраста начиная с шестимесячного, а некоторые прививки разрешены в первые сутки жизни ребенка (например, от гепатита B).
При этом, по её словам, никакой связи между АКДС и аутизмом нет и быть не может.
«С отказом от вакцинации сложилась трагичная ситуация. В Москве охват прививками АКДС — не больше 65%. Родители боятся этой вакцины, хотя на самом деле она дает температуру, но не более того.
К сожалению, Минздрав не знает, сколько у нас непривитых детей. 20–30% населения отказываются от прививок, а по отчетам привиты 100%. Роспотребнадзор пользуется советской системой учета — считает охват прививками по отношению к плану», – рассказал Владимир Таточенко.
По его словам, надо прививаться от всех болезней, от которых есть прививки. Сейчас в больших городах мы наблюдаем вспышки кори. Если охват населения вакцинацией продолжит снижаться, мы получим эпидемию дифтерии. Эпидемию коклюша мы уже имеем, но бактериологически подтверждено только 5% случаев. Тем временем заболеваемость в Питере в пять раз больше регистрируемой по стране — это уровень эпидемии.
Елена Малинникова добавила, что люди без прививок каждый день рискуют заболеть. «Я видела, как умирают дети от дифтерии, поэтому ни при каких обстоятельствах не откажусь от вакцины. Ужасно, если вы могли защитить ребенка элементарными мерами, но не сделали этого», – отметила она.
Эксперт также считает, что необходимо вводить ответственность для врачей, которые не рекомендуют прививать детей. Это не коснется врачей, которые дают отвод от прививки по медицинским показаниям.
Владимир Таточенко также считает, что нужно объявлять выговор доктору, который агитирует против прививок.
«Когда мы достигаем высокого уровня вакцинации и происходит снижение заболеваемости до единичных случаев, появляется ощущение, что мы победили инфекцию. Так было с полиомиелитом: перестали вакцинировать в южных республиках бывшего СССР, и он появился. Непривитые люди обеспечивают вспышку заболеваемости», – подчеркнул руководитель лаборатории вирусных гепатитов Института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Михаил Михайлов.
В то же время Владимир Таточенко добавил, что БЦЖ — самая плохая вакцина, но отменять ее пока нельзя, новую не придумали. Заболеваемость туберкулезом очень хорошо снижается. Это эпидемиологическое чудо, которое произошло в России, — снижение детской заболеваемости с 20 до 11 случаев на 100 тыс. При сохранении достаточно высокой заболеваемости взрослых, которые и заражают детей.
Как сообщалось ранее, врач-невролог, кандидат медицинских наук Павел Бранд прокомментировал самые распространённые мифы о прививках. Подробнее читайте: «В порции тунца содержится больше ртути, чем во всех детских вакцинах».