Около 40% россиян хотят, чтобы оценка качества работы врача напрямую влияло на его зарплату, а также была введена персональная ответственность докторов. Такие результаты дал последний опрос ВЦИОМ по теме медицины, передаёт РБК.
Телефонный опрос прошли 1,6 тысячи россиян 17 октября.
Наиболее эффективными мерами для повышения качества медицинских услуг россияне считают контроль за компетентностью врачей (42%), формирование зарплаты врача на основании оценки качества его работы и введение персональной ответственности руководителей больниц и поликлиник и врачей (по 39%). Другой эффективный, по мнению респондентов, инструмент — усиление контроля государства за работой медучреждений (33%). Каждый опрошенный мог выбрать три варианта из предложенных социологами.
Молодежь (респонденты 18–24 лет) и граждане среднего возраста (35–44 лет) чаще остальных возрастных групп высказываются за привязку зарплаты врача к качеству его работы (42%). Чаще молодые люди упоминают и важность контроля за профессионализмом врачей (48%).
Если старшее поколение больше верит в инструменты личной ответственности, то молодежь склоняется в сторону внешних инструментов контроля, в том числе финансовых, заметил Кирилл Родин, руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМа. «Если учитывать естественную смену поколений, то, видимо, именно последние инструменты будут становиться все более востребованными в обществе», — резюмировал он.
Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский считает, что нельзя привязывать зарплату врача к качеству его работы.
«Если такое произойдет, то, во-первых, тут же начнутся всевозможные приписки. Во-вторых, кто будет оценивать качество — пациент? Он не компетентен. Ставить за каждым врачом контролера?»
Для улучшения качества медицинской помощи в стране надо позаботиться об адекватности наказания за врачебные ошибки, полагает Саверский. Работу врачей должны регулировать административные, а не уголовные статьи, считает он.
«У нас в обществе сформировалась презумпция виновности врача. Врач оказывается в ситуации, когда он не может признать ошибку, извиниться, попытаться ее проанализировать и исправить — он должен защищаться до последнего. Такой замкнутый круг — гибель для системы здравоохранения», — подчеркнул эксперт.
Процент респондентов, высказавшихся за необходимость привязывать финансирование больниц и поликлиник к жалобам пациентов и оценке их работы, уменьшился в октябре по сравнению с апрелем с 60 до 57%.
Лично для себя респонденты считают важным оснащение поликлиник современным оборудованием (58%). Почти половина (49%) высказались за профилактику, улучшение диагностики и предупреждение болезней на ранних стадиях. Еще 46% назвали повышение квалификации врачей.
Социологи также изучили, насколько респонденты следят за своим здоровьем. Тщательно этим занимаются 15% опрошенных (среди молодежи доля достигает 25%). Стараются следить за собой 64% респондентов. 20% мало внимания обращают на свое здоровье.
Из всех опрошенных 92% обращались за медицинской помощью по полису ОМС. 56% в последний раз пользовались им меньше года назад. 2% сообщили, что не имеют полиса обязательного медицинского страхования. Больше всего от страховщиков ждут контроля за качеством медуслуг (48%), информирования населения (42%). Еще четверть опрошенных считают важным разрешение конфликтных ситуаций и рассмотрение жалоб.
Как сообщалось ранее, исследовательский центр сервиса по поиску работы SuperJob провёл опрос среди медицинских работников по поводу их нынешнего отношения к своей профессии. Подробнее читайте: Опрос: 20% врачей разочаровались в выборе профессии.