• Medrussia:
Кризис в Ростове: Педиатры перерождаются, переставая быть докторами

В Ростовской области систему оказания консультационно-диагностической и медицинской помощи детям поразил глубокий кризис. И вывести донскую педиатрию из сложившегося кризиса, кажется, уже просто невозможно, передаёт big-rostov.ru.

Итак, суть кризиса в том, что в Ростове и области пропадают педиатры. Нет, не в физическом плане и не уезжают куда-то – они попросту перерождаются. В фельдшеров, в справкодавателей и прочих, но докторами быть перестают. И виноваты в этом не только они сами (хотя от личности доктора зависит немало!), но и родители детей, а также сложившаяся система здравоохранения.

С каждым годом становится всё больше детей, болеющих нестандартно, появляются новые вирусы, а некачественное питание и плохая экология рождают массу новых заболеваний и их атипичное течение.

Обычно сельские педиатры, если попадаются толковые специалисты, берут всю ответственность по лечению всего ребёнка целиком, а не отдельной его части. Если они не могут справиться с диагнозом или лечением из-за нехватки оборудвания, то направляют в областную клинику.

Однако, по мнению big-rostov.ru, сельские педиатры лечат лучше ростовских.

Вот почему: «Ростовские участковые педиатры попросту запуганы. Либо их запугали, либо они сами боятся. Либо это просто лень. То есть если течение заболевания укладывается в привычные схемы, а расписанное лечение, заученное, как стишок, помогает, всё нормально: первый пошёл, второй пошёл, тридцатый пошёл…

Но если что-то хотя бы чуть-чуть не так, да если ещё беспокойная мама начинает паниковать, всё – КДЦ, платные центры, всяческие консультации, областная больница, в конце концов.

И там детей принимают узкие специалисты, которые хорошо разбираются в своей области знаний, часто диссертации защитили по определённой теме, имеют свои схемы лечения. И эти схемы они начинают накладывать на живого ребёнка. Масса дорогих анализов и обследований, которые, в силу бурного роста детского организма, могут показывать нарушения в конкретный момент, а через пару недель организм сам всё скорректирует. Но раз пришли – давай, давай лечиться!

Конечно, хорошо, когда “попадают” с лечением. А если нет? Что если схема не подходит, а маленького человечка продолжают пичкать всё увеличивающимися дозами лекарств? Кто-то считает панацеей железо (у всех детей его, оказывается, не хватает и от этого все болезни), кто-то уверен, что это проникшие в организм в перинатальном возрасте микробы, которые спят-спят, а потом начинают творить гадости – и этих микробов начинают вытравливать из организма. С остатками иммунитета. Кто-то, кстати, без сомнений лезет в иммунитет и начинает “тонкую настройку”, не думая о последствиях. Кто-то считает, что все болезни от нервов, кто-то – что от аллергии и проч. И каждый узкий специалист, особенно если у него есть авторитет и широкая практика, уверен в своей непогрешимости. И если улучшения наступают, врач молодец, если не наступают, виноваты родители: что-то не так делали», – сказано в публикации.

Автор текста имеет начальное медицинскоеобразование, но не планирует выводить на чистую воду своих бывших коллег.

«Помню одно: нас учили, что ребёнок – целый. Что у него не могут работать по отдельности почки, сердце, мозг, ручки и ножки, что нужно очень внимательно наблюдать, как ведёт себя организм в ответ на тот или иной раздражитель, на те или иные условия окружающей среды.

В идеале участковый педиатр должен бы быть знакомым с каждой семьёй, с условиями быта и питания, привычек своих пациентов. И, конечно, трезво оценивать ситуацию: не сбагривать на лечение в вышестоящую, так сказать, инстанцию, а брать на себя ответственность, быть заинтересованным в выздоровлении пациента, не доводя в то же время до хроники и не пропуская какое-нибудь серьёзное заболевание.

То есть участковый педиатр должен быть не только широко образованным, талантливым, но и обладать твёрдым характером, а также достаточным количеством времени, чтобы всё это реализовать».

Ребёнок направляется на консультацию к одному доктору, потом к другому, потом к третьему – и каждый лечит, лечит, лечит. Кроме трат в десятки, а то и в сотни тысяч рублей, в растущие организмы вливаются килограммы зачастую токсичных препаратов, гормонов, БАДов, витаминов всяческих названий и проч. Как они ведут себя в детском организме? Не провоцируют ли ещё более серьёзные заболевания?

«Есть в донской столице женские форумы. Если не верите в то, что именно так и обстоят дела в нашей педиатрии, почитайте, что пишут мамы.

Зайдите в школу на урок физкультуры – посчитайте детей. Посмотрите классные журналы с пропусками…

Растёт поколение больных детей. И это не только от плохой экологии, некачественного питания или гиподинамии. Просто у нас перестаёт существовать педиатрия как таковая.

Вы хотите каких-то рекомендаций? Хотите радикальных решений? У меня их нет. Это задача тех, кто управляет здравоохранением города, области, страны…» – заключила автор.

Как сообщалось ранее, 20 октября в Ростове-на-Дону завершилась межрегиональная междисциплинарная конференция «Медицина XXI века», в ходе которой среди прочего обсуждались вопросы полипрагмазии и назначения лекарств, не входящих в протоколы лечения. Подробнее читайте: Главный детский врач ЦФО рассказала о нелепостях в российской педиатрии.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры