Врач-хирург, кандидат медицинских наук Герман Пятов рассказал KP.RU о том, смогли бы российские пациенты выжить в американской системе здравоохранения.
“А меня с полицией выгнали из поликлиники (не моей) , потому что не было предварительной записи. У меня была 2 степень ожога, полученная на выходных в субботу – мой врач не работал – я не могла ходить. Поехала в ту поликлинику, что была открыта, и меня оттуда выкинули с полицией! Потому что я требовала приёма с жуткой болью без предварительной записи. Полиция меня вывезла на инвалидном кресле”, – написала читательница из Саффолк-Каунти, Нью-Йорк, Соединённые Штаты Америки в комментарии под статьёй про отказ выписать инсулин, так как пациентка была без записи.
«Я бы не поверил, что такое возможно в США, и посчитал бы, что это отрабатывают штатные или внештатные пропагандисты, если бы два года назад лично не посетил страну, и не пообщался с массой тамошних жителей», – пишет Герман Пятов.
Он отметил, что с организацией здравоохранения в США всё очень непросто. При этом много комментаторов из США также пишут, что врач бы никогда не позволил себе сказать: «Хоть сдохни, не дам».
Автор допускает, что там тоже есть врачи с профессиональным выгоранием и пациенты-провокаторы, но предлагает рассмотреть систему, при которой «врач никогда такого не скажет».
Начнем с того, что “в США врач никогда такого не скажет”, потому что пациент платит, а врач, соответственно, получает совершенно космические деньги за медицинскую помощь.
Даже простой визит к семейному врачу или врачу общей практики стоит от 100 до 200 долларов. Но это – просто мелочь по сравнению с суммами, которые придется выложить, если вам нужно серьезное обследование или лечение. Там суммы в больничных счетах становятся пяти-шестизначными! Полноценное лечение одного зуба – 3000 долларов, полостная операция – 30 000 – 80 000 долларов, день пребывания в больнице – 1500 долларов. Чтобы в случае серьезной болезни не оказаться без доступа к медицинской помощи, американцы вынуждены покупать медицинские страховки. Заметим: системы ОМС в США нет, только добровольное страхование на коммерческой основе. Самая дешевая страховка стоит 300 долларов в месяц. Т.е. 3600 долларов в год. Но у нее – минимальное покрытие, и, до определенной суммы вы все равно платите сами. Это называется “франшиза”. Средняя зарплата в США – около 44 000 долларов. Но это – “грязными” после уплаты налогов останется где-то около 35 000 долларов. Т.е. самая дешевая страховка составит 10% от средней зарплаты. Если сравнивать с маленькой зарплатой уборщиков, кассиров, охранников в супермаркете $$ 20 000-24 000 – то это будет уже 15-20%.
Поэтому для людей с доходами ниже среднего расходы на самую дешевую медицинскую страховку в США – неподъёмны, и поэтому в США около 40 миллионов граждан вообще не имеют медстраховки!
Причем это не безработные! По статистике, не имеют страховки 11% работников с полной занятостью, и 17% – с частичной.
Для людей, у которых доход ниже 785 долларов в месяц, есть система Medicaide , а для пенсионеров – система Medicare, которые оплачивают страховку этим категориям из госбюджета.
Но и эти льготные страховки, так же как недорогие коммерческие не покрывают расходов не все виды помощи. В частности, стоматологическую помощь они покрывают лишь частично, оплачивая только удаление зубов, но не протезирование. Недоступны будут также офтальмология, психиатрия, и т.д.
Обладатель недорогой страховки в случае нужды в медицинской помощи будет оплачивать её сам, по франшизе, пока сумма не достигнет 3000-8000 долларов! Только после этого к оплате счетов “подключится” страховая компания. Но и в этом случае пациент, обладатель такой страховки, будет участвовать в “софинансировании”, оплачивая около 10% стоимости лечения. Таким образом, за год человек может потратить только своих средств до 30 000 долларов – и это несмотря на страховое покрытие.
Как вы понимаете, такие расходы при годовой зарплате в 36 000 долларов – просто убийственны! Вот почему причиной половины банкротств частных лиц в США являются затраты на медицинскую помощь.
Для того, чтобы условия медицинского страхования были более щадящими, нужно покупать более дорогую страховку. Хорошая обойдется тоже в 3 600 долларов, но не в год, а в месяц! Это не на одного, а на семью, но, как вы понимаете, в год это будет уже 43 200 долларов! Это больше, чем зарабатывает средний школьный учитель!
Кто покупает такие страховки? О, таких людей в Америке много. Это так называемый “хай-мидл класс”, т.е. люди с достатком выше среднего, но не богачи. Это программисты, айтишники, врачи, профессора университетов, менеджеры среднего звена, мелкие бизнесмены – люди с доходом от 150 000 долларов в год.
Но даже эта страховка не покрывает всех или любых затрат, и не дает возможности получить любую медицинскую помощь бесплатно.
Цена страховки, которая предусматривала бы всё, или почти всё, может доходить до 10 000 долларов в месяц и более. Но Америка – страна миллионеров, и там много людей, которые могут себе такое позволить.
Однако, парадокс заключается в том, что большинство страховых компаний США отказывается страховать пациентов с тяжелыми заболеваниями!
Также страховая компания в США может отказаться оплачивать лечение заболеваний, приобретенных до оформления страховки. Оно и понятно: представьте себе, у человека не было страховки, и тут у него обнаруживают рак. Он идет страховаться, но лечение онкологических заболеваний в США может стоить многие сотни тысяч долларов! Естественно, страховая компания на это не пойдет.
Не удивительно, что сами американцы к этой системе относятся крайне негативно, конечно, кроме тех, кто на ней зарабатывает деньги.
Несмотря на то, что США – богатейшая страна, а расходы на здравоохранение – одни из самых больших в мире: 2016 году $3,3 триллиона или $10 348 в расчете на человека в год, около 20% американцев либо не имеют доступа к медицинской помощи, либо этот доступ резко ограничен.
Интересно, что при этом, даже имея страховку, вы не всегда сможете мгновенно попасть к любому врачу! Несмотря на то, что врачи зарабатывают намного выше среднего – диапазон 150 000 – 250 000 долларов в год – это, можно сказать, базовый, а в коммерческом секторе у высококвалифицированных специалистов в год могут быть миллионы долларов – врачей в США не хватает!
Особенно острая нехватка врачей общей практики и семейных врачей, хотя зарплата там вполне приличная – до 20 000 долларов в месяц! Но, все же знают, что можно зарабатывать миллионы, если стать, к примеру, онкологом, или кардиохирургом! Соответственно, кадры “вымываются”.
Трудно попасть на приём к узким специалистам: ЛОР, неврологам, и т.д. Приёма у узкого специалиста можно ждать и месяц, и два – даже за деньги, даже имея хорошую страховку.
Даже к своему семейному врачу вы не можете прийти просто так, с улицы, нужно записываться. В лучшем случае, если у вас неотложная ситуация, врач примет вас на следующий день. Если же у вас плановый ежегодный осмотр, то записываться нужно за месяц-полтора.
Собственно, врач в США никогда или почти никогда не скажет пациенту “хоть сдохни, не выпишу рецепт”, потому что ситуация, когда пациентка, подобная Надежде Гречкиной, ворвется в кабинет врача без записи, в принципе невозможна! Даже за деньги! Ну, а если все же прорвется, то ее ждёт полицейский участок и суд.
Так что будьте здоровы, берегите себя, и нашу российскую медицину! Поверьте, она еще не самая плохая – ведь многие американцы ездят лечиться в Мексику или Канаду, а наши бывшие соотечественники – на историческую Родину.
Как сообщалось ранее, в Краснодарском крае в поликлинике станицы Северской произошёл сандал между врачом и пациенткой Надеждой Гречкиной, которая ворвалась в кабинет без записи вместе с другим пациентом, нахамила врачу, требуя выписать ей рецепт и снимая это всё на видео. Врача после этого случая уволили. Подробнее читайте: «Если из-за каждой скандалистки будут увольнять врача, кто тогда лечить будет?».