Главный научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы Михаил Гомберг рассказал 59.ru о вирусе папилломы человека (ВПЧ), который является причиной возникновения рака шейки матки.
Ежегодно от этого вида онкологии в мире умирает более 300 тысяч женщин, а в России он ежедневно уносит жизни 17 россиянок. ВЦИОМ опрашивал на тему вируса папилломы человека 1800 совершеннолетних респондентов из России. Выяснилось, что о раке шейки матки знают 83% опрошенных, о его связи с ВПЧ — 44%, и только 26% понимают, что этот вирус передается половым путем.
Михаил Гомберг объяснил, что ВПЧ – один из самых распространённых вирусов среди людей, а его разновидностей существует свыше ста.
Некоторые из типов ВПЧ вызывают обычные бородавки на руках или ногах — это первый, второй или третий тип. Они передаются при контактах с кожей зараженного человека или через предметы. Например, чужие тапочки. Бородавки, вызванные ВПЧ, можно перепутать с мозолями. А есть ВПЧ, которые передаются практически исключительно при сексуальных контактах. То, что некоторые типы ВПЧ ответственны за возникновение рака шейки матки, установили относительно недавно. В 2008 году немецкий ученый Харальд цур Хаузен получил за это открытие Нобелевскую премию по медицине.
Самые распространенные из всех ВПЧ на гениталиях — это аногенитальные бородавки, по-другому их иногда называют кондиломы или остроконечные кондиломы, если они приобретают соответствующий вид. Они могут исчезнуть и без лечения, как это происходит с любыми ВПЧ. Но пока они есть, человек легко может передать инфекцию. А «чаще» или «реже» — это вопрос статистики. Эти образования, вызванные низкоонкогенными типами ВПЧ, могут переродиться в раковые.
То есть симптомы ВПЧ всегда проявляются в виде бородавок, но у всех они разные: плоские, разрастаются как капуста или едва заметны.
«Этот вирус — эпителиотропный. Это значит, что он живет на самой поверхности кожи или слизистой, не проникая в глубокие слои, если всё идет обычным путём и не развиваются неблагоприятные последствия, в частности, опухолевый рост. И как вирус попал к человеку, так может и исчезнуть, без всякого внешнего воздействия. Кожа человека меняется, слизистые меняются. Около 30 дней требуется организму, чтобы полностью обновить поверхностный слой кожи. Получается, вместе со старыми клетками уходит и вирус. В 70% случаев в течение трех лет ВПЧ исчезает сам», – рассказал врач.
А, если не исчез, то проявления могут быть самые разные. Например, орофарингеальные раки: раки глотки, языка. Может быть рак полового члена, анальный рак. Не только рак шейки матки. Вирусы, ассоциированные с онкологическими заболеваниями, называют высокоонкогенными. А есть низкоонкогенные вирусы, они могут вызвать аногенитальные бородавки. Они крайне неприятны внешне — огромные разрастания, как цветная капуста. Но эти вирусы низкоонкогенны, то есть вероятность ракового перерождения невелика, хотя тоже есть. Если бы каждый раз при контакте с этими вирусами у людей возникали бы заболевания, то все на земле ходили бы в бородавках.
Инкубационный период длится примерно месяц для того, чтобы вирус зацепился и остался. Просто он может исчезнуть сам, ничего не вызвав.
Если анализ показал вирус папилломы человека, то это не означает обязательную онкологию.
«Ничего невозможно предсказать. Не значит, что нельзя общаться с человеком, не проверив, есть ли у него ВПЧ. Если люди не вакцинированы, то у взрослого человека, живущего половой жизнью, с вероятностью почти 100% можно найти этот вирус. Другое дело, что они могут ничего не вызывать. Но у того небольшого процента людей, у которых вызвал, при огромной распространенности ВПЧ — в численном выражении мало не покажется», – добавил доктор.
Он добавил, что без ВПЧ не бывает рака шейки матки, но при этом его наличие не означает, что рак будет.
Процесс онкогенеза запускается при определенных условиях, если есть какие-то дополнительные факторы, например инфекции. Рак не развивается сразу. Сначала появляются предраковые заболевания, а потом и сам рак. Этот процесс может занимать несколько лет.
«Заразиться человек рискует, когда происходит контакт с другим человеком. По воздуху эти вирусы не летают. И вряд ли стресс может на что-то повлиять. В какой-то степени влияет иммунитет, конечно. Наличие незначительных повреждений на коже или слизистой облегчает проникновение вируса при контактах. Это не обязательно должна быть кровоточащая рана, может быть какая-то микротравма. Опять же можно сказать про рак шейки матки — если там есть эрозия или даже небольшие изменения на слизистой, это облегчает проникновение вируса. К анальным ракам это тоже относится. Если мы, обследуя женщину, обнаружим у нее вирус, значит, надо пристально за ней следить, наблюдая не реже раза в год, чтобы вовремя заметить развитие предраковых изменений. Не обнаружим — можем спокойно отпустить на пять лет, потому что у нее рака быть не может. Современный скрининг на возможное развитие рака шейки матки уже ориентируется не на цитологические признаки начала перерождения в рак, а просто на наличие или отсутствие вируса. Если его нет — всё в порядке. Разумеется, если произошла смена полового партнера, то обследоваться на возможное появление ВПЧ следует не через несколько лет, а хотя бы через месяц», – объяснил Михаил Гомберг.
О стадийности можно говорить только, когда появляется заболевание. Если речь идет о шейке матке, то все начинается с разной степени выраженности цервикальной интраэпителиальной неоплазии (характеризуется наличием нетипичных клеток на шейке матки. — Прим. авт.) — начинается процесс, который в итоге может привести к раку шейки матки. Это процесс предраковый, он имеет свои стадии. А у мужчин раку полового члена предшествуют разные стадии пенальной интраэпиталиальной неоплазии. Есть некие признаки, по которым можно судить, что этот процесс протекает неблагоприятно. Стадии могут продолжаться годами, но все это может привести к развитию злокачественной опухоли. Наблюдать возможно только на первой стадии, далее нужно приступать к действиям — убирать новообразования. Делать это можно исключительно хирургическим путём, у врача. Лекарств, направленных на устранение именно ВПЧ, не существует.
Поэтому всем партнёрам рекомендуется вовремя проходить вакцинацию.
Детям она проводится до 13 лет, так как лучше делать прививку до начала сексуальной жизни. Кроме того, её эффективность с возрастом снижается.
Если вакцинировать детей до 15 лет, то достаточно двух вакцинаций с интервалом полгода, а если после 15, требуется уже три дозы, чтобы это было эффективно. Мировой опыт показывает, что самая эффективная вакцинация — в школах, потому что бесконечно можно говорить взрослым людям «пройдите вакцинацию», но они всегда найдут какие-то мешающие это сделать обстоятельства. В школах же всё проводят в организованном порядке.
Когда начали разрабатывать вакцину, то сосредоточились на вакцинации против тех типов, которые вызывают самые серьезные проблемы. Например, от высокоонкогенных типов 16 и 18, чаще всего вызывающих анальный рак и рак шейки матки.
Противопоказаний к вакцинации практически не существует. Разве что не рекомендуется вакцинировать беременных. У вакцинации настолько мало побочных эффектов, что даже при инфицировании вирусом иммунодефицита человека нет противопоказаний. Тут никаких особых исключений не делается. Нет научных данных, что вакцина опасна.
«Бородавку видно, а вирус — нет. Вот есть бородавка, а есть вирус, который внедрен ещё в трех миллиметрах от этой бородавки. На коже ничего нет. Бородавку удалили. А в трех миллиметрах от нее появилась через месяц новая. Поэтому рецидивы, конечно, возможны, часто так и бывает в моей практике. Но это совсем не значит, что плохо удалили. Поэтому при рецидивах можно использовать и методы иммунотерапии, чтобы стимулировать защитные функции организма. Но какие методы использовать, решает врач в каждой конкретной ситуации.
В настоящий момент в России зарегистрированы две вакцины — двухвалентная, от типов ВПЧ 16 и 18, и четырехвалентная — от типов 16, 18, 6, 11. Прививаться нужно. Да, не для всех вакцинация бесплатна, но неблагоприятные последствия от заражения ВПЧ обойдутся дороже. Проверять на наличие ВПЧ перед решением вопроса о вакцинации не рекомендуется. Это только лишние затраты», – заключил Михаил Гомберг.
Как сообщалось ранее, рак шейки матки является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований у женщин. В России смертность от этого заболевания и вовсе стала у молодых женщин одной из основных причин смерти. Подробнее читайте: Рак шейки матки набирает обороты в России: почему – объясняет онкоэпидемиолог Антон Барчук.