Главная цель нацпроекта – сделать так, чтобы каждый россиянин имел доступ к ежедневному медицинскому сопровождению, в течение часа-полутора мог получить экстренную медпомощь в специализированных центрах и, чтобы в течение 14-36 дней каждый мог получить плановую высокотехнологичную помощь.
Чтобы независимо от региона любому жителю России была доступна одинаковая медицинская помощь.
Нацпроект состоит из восьми федеральных проектов: совершенствование первичной помощи, обеспечение транспортной медицинской инфраструктуры для оказания экстренной помощи (скорая помощь и санавиация), логистика и маршрутизация пациентов (чтобы устранить непрофильную госпитализацию), сосудистая программа (в зависимости от потребностей населения строятся новые сосудистые центры по территории России) и онкологическая программа (должна резко повысить качество оказания помощи при любой онкологии – создание цифровой вертикальной системы, которая поможет врачу в принятии решений по лечению пациента).
За 2019 год будет открыто не менее 90 межрайонных онкологических служб, не менее 90 онкодиспансеров будет переоснащено по всем показателям, а с января будет введена обязательность исполнения клинических рекомендаций, в которые включена и химиотерапия.
«У нас очень изменилась система ОМС за последние два-три года – это теперь единый организм, который устранил региональное неравенство. Также вводится правило двух ключей, то есть все региональные программы будут согласовываться с федеральным центром (в течение пяти дней), чтобы устранить искажения в их реализации», – отметила министр.
Кроме того, увеличивается финансирование системы. Сейчас оно составляет более двух триллионов рублей.
С 2013 года объём высокотехнологичной помощи увеличился в два раза. ВМП продолжает развиваться: со следующего года в систему ОМС будет включено эндопротезирование коленного сустава, что позволит увеличить объём проведения таких операций в 1,5-2 раза, так как не нужно будет ждать квоты; появиться нейрореабилитация с новейшими методами, будут внедрены растущие эндопротезы для детей и многое другое.
Самые сильные благотворительные организации очень плотно взаимодействуют с Минздравом. Поэтому ведомство в 2019 году планирует подбирать «мишени» для активности фондов таким образом, чтобы они точно не входили в программу госгарантий бесплатной помощи (некоторые дорогостоящие перевязочные материалы, поиск доноров котного мозга за рубежом и многое другое).
Дефицит врачей и среднего медперсонала, по словам министра, по-прежнему сохраняется, но он существенно уменьшился: если в 2014 году не хватало 40,5 тысяч врачей, то сейчас этот дефицит составляет 22,5 тысячи, с учётом профицита в стационарах, в первичном звене дефицит – 27 тысяч.
Задача: к концу 2021 года устранить дефицит медиков в первичном звене полностью, а также подготовить 1900 недостающих онкологов, 550 медицинских физиков и так далее.
Зарплаты за этот год у врачей выросли на 39% (в среднем – около 75 тысяч рублей), а у среднего медперсонала – на 29% (37 тысяч).
«Но это средние зарплаты: дифференциация идёт в зависимости от специальности, уровня квалификации и многих других факторов.
Мы следим за тем, чтобы не осталось регионов, где уровень окладов составлял не менее 50-60% от зарплаты, а также следим за уровнем зарплаты административных работников, числом заместителей у главврачей, чтобы не было несправедливости в распределении заработных плат в каждой отдельной ЦРБ.
А в общем будем продолжать работу, что бы поднять оплату труда медиков до 200 и 100% от средней по региону, как и было предписано», – заключила Вероника Скворцова.
Как сообщалось ранее, министерство здравоохранения России планирует устранить дефицит врачей первичного звена в сельской местности в течение двух лет. Подробнее читайте: Скворцова пообещала устранить дефицит врачей первичного звена на селе за два года.