«В 2018 году показатель заболеваемости корью составил 1,73 на 100 тыс. населения (2017 год – 0,5). Зарегистрировано 2 тыс. 538 случаев кори в 66 регионах страны (в 2017 году – в 54). Летальных случаев от кори не было», – отметили в Минздраве.
По данным ведомства, большинство случаев кори связаны с завозом инфекции из-за рубежа, что подтверждается углубленными молекулярно-генетическими исследованиями.
В Минздраве добавили, что самый низкий уровень заболеваемости корью наблюдался в России в период с 2007 по 2011 года из-за высокого охвата населения вакцинацией.
«Был достигнут критерий ВОЗ по заболеваемости корью в период элиминации – менее одного случая кори на 1 млн населения», – заявили в Минздраве.
По данным Минздрава, из-за высокого, почти стопроцентного риска заражения корью, наибольшее число заболевших приходится на тех, кто не был привит. “Наибольшая доля заболевших корью приходится на лиц, не привитых против кори или не имевших сведений о прививках (свыше 90%). В возрастной структуре заболевших корью остается высокой доля детей – 55,4%, среди которых также 90% составляют дети, не имеющие прививок против кори”, – уточняется в сообщении.
Дети, которым ни разу не делали вакцинацию против кори или сделали ее не до конца, больше других рискуют заболеть этим вирусом. В группу риска по заболеваемости попадают также дети в возрасте до одного года. Это связано с тем, что согласно графику вакцинации, в рамках Национального календаря профилактических прививок первая вакцинация от кори проводится, когда ребенку исполнится год, вторую прививку от кори делают в шесть лет.
По словам педиатра, врача аллерголога-иммунолога Алексея Бессмертного, чаще всего корью болеют именно дети, потому что взрослые, как правило, вакцинированы, а представители более старшего поколения чаще всего переболели этим вирусом в детстве.
“В группе риска те дети, которые оказались не привиты либо по медотводам, в том числе по ложным, либо по нежеланию родителей. Дети, которые оказались не до конца привиты, подвержены в меньшей степени, они защищены более чем на 90%, но и они могут заболеть. Хотя наиболее опасно это заболевание для тех, кто не привит совсем”, – добавил он.
После положенной двукратной вакцинации заболеть корью практически невозможно. Врач отметил, что у вакцинированных людей вырабатывается, как правило, стойкий и длительный иммунитет. “Если люди заболеют вакцинированные, корь протечет легко, часто в стертой, митигированной форме и без осложнений”, – пояснил он.
По словам заведующей кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А.Ф. Тура, педиатра Марии Ревновой, заболевание корью может привести также к таким тяжелым осложнениям, как менингит, миокардит, а в запущенных случаях – к полному поражению всех органов. В некоторых случаях может развиться эпилептический синдром. Есть также научные гипотезы о том, что заболевание корью может иметь отдаленные последствия для здоровья.
“После кори, есть такая теория, что остается так называемый медленный вирус, вот одна из причин – это корь, после которой развивается рассеянный склероз, то есть заболевания, демиелинизирующие заболевания нервной системы”, – рассказала Ревнова. В результате демиелинизирующих заболеваний происходит разрушение миелиновых оболочек нейронов, что ухудшает проводимость сигналов в них. Клинические проявления таких заболеваний могут включать частичный или полный паралич, тремор конечностей, нарушение глубокой и поверхностной чувствительности и другие неврологические симптомы.
Как сообщалось ранее, в России всё чаще появляются сообщения о заражении корью. Эксперты утверждают, что в борьбе с корью может помочь только коллективный иммунитет, который достигается массовой вакцинацией. Корь до сих пор остаётся главной причиной детской смертности в мире. Она распространяется при чихании или крике и сохраняется в воздухе до шести часов. Роспотребнадзор связывает новые вспышки заболевания только с отсутствием прививок. Однако военные эксперты не исключают возможности заражения корью с приграничных территорий. Подробнее читайте: Единственный способ победить корь – коллективный иммунитет, который достигается вакцинацией.