В России заболеваемость корью выросла втрое в 2018 году

В России заболеваемость корью выросла втрое в 2018 году

0
0
В России заболеваемость корью выросла втрое в 2018 году

Показатель заболеваемости корью в 2018 году составил 1,73 на 100 тысяч населения, что втрое превышает аналогичные данные 2017 года, передаёт ТАСС.

«В 2018 году показатель заболеваемости корью составил 1,73 на 100 тыс. населения (2017 год – 0,5). Зарегистрировано 2 тыс. 538 случаев кори в 66 регионах страны (в 2017 году – в 54). Летальных случаев от кори не было», – отметили в Минздраве.

По данным ведомства, большинство случаев кори связаны с завозом инфекции из-за рубежа, что подтверждается углубленными молекулярно-генетическими исследованиями.

В Минздраве добавили, что самый низкий уровень заболеваемости корью наблюдался в России в период с 2007 по 2011 года из-за высокого охвата населения вакцинацией.

«Был достигнут критерий ВОЗ по заболеваемости корью в период элиминации – менее одного случая кори на 1 млн населения», – заявили в Минздраве.

По данным Минздрава, из-за высокого, почти стопроцентного риска заражения корью, наибольшее число заболевших приходится на тех, кто не был привит. “Наибольшая доля заболевших корью приходится на лиц, не привитых против кори или не имевших сведений о прививках (свыше 90%). В возрастной структуре заболевших корью остается высокой доля детей – 55,4%, среди которых также 90% составляют дети, не имеющие прививок против кори”, – уточняется в сообщении.

Читайте также:  Минздрав: Опьянение – не повод для оказания медпомощи и госпитализации

Дети, которым ни разу не делали вакцинацию против кори или сделали ее не до конца, больше других рискуют заболеть этим вирусом. В группу риска по заболеваемости попадают также дети в возрасте до одного года. Это связано с тем, что согласно графику вакцинации, в рамках Национального календаря профилактических прививок первая вакцинация от кори проводится, когда ребенку исполнится год, вторую прививку от кори делают в шесть лет.

По словам педиатра, врача аллерголога-иммунолога Алексея Бессмертного, чаще всего корью болеют именно дети, потому что взрослые, как правило, вакцинированы, а представители более старшего поколения чаще всего переболели этим вирусом в детстве.

“В группе риска те дети, которые оказались не привиты либо по медотводам, в том числе по ложным, либо по нежеланию родителей. Дети, которые оказались не до конца привиты, подвержены в меньшей степени, они защищены более чем на 90%, но и они могут заболеть. Хотя наиболее опасно это заболевание для тех, кто не привит совсем”, – добавил он.

Читайте также:  Врач – о пациентах, которым было «некогда»

После положенной двукратной вакцинации заболеть корью практически невозможно. Врач отметил, что у вакцинированных людей вырабатывается, как правило, стойкий и длительный иммунитет. “Если люди заболеют вакцинированные, корь протечет легко, часто в стертой, митигированной форме и без осложнений”, – пояснил он.

По словам заведующей кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А.Ф. Тура, педиатра Марии Ревновой, заболевание корью может привести также к таким тяжелым осложнениям, как менингит, миокардит, а в запущенных случаях – к полному поражению всех органов. В некоторых случаях может развиться эпилептический синдром. Есть также научные гипотезы о том, что заболевание корью может иметь отдаленные последствия для здоровья.

“После кори, есть такая теория, что остается так называемый медленный вирус, вот одна из причин – это корь, после которой развивается рассеянный склероз, то есть заболевания, демиелинизирующие заболевания нервной системы”, – рассказала Ревнова. В результате демиелинизирующих заболеваний происходит разрушение миелиновых оболочек нейронов, что ухудшает проводимость сигналов в них. Клинические проявления таких заболеваний могут включать частичный или полный паралич, тремор конечностей, нарушение глубокой и поверхностной чувствительности и другие неврологические симптомы.

Читайте также:  Тюменцы толпой набросились на медика "скорой"

Как сообщалось ранее, в России всё чаще появляются сообщения о заражении корью. Эксперты утверждают, что в борьбе с корью может помочь только коллективный иммунитет, который достигается массовой вакцинацией. Корь до сих пор остаётся главной причиной детской смертности в мире. Она распространяется при чихании или крике и сохраняется в воздухе до шести часов. Роспотребнадзор связывает новые вспышки заболевания только с отсутствием прививок. Однако военные эксперты не исключают возможности заражения корью с приграничных территорий. Подробнее читайте: Единственный способ победить корь – коллективный иммунитет, который достигается вакцинацией.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий