«Центр реабилитации ребёнка» с ДЦП работает с 1990-го года. Тогда он был независимым центром при детской больнице № 4. Основой для помощи детям стал немедикаментозный метод, который объединил традиционные методики и практики восточной медицины, передают Невские Новости.
Метод запатентовали, он был одобрен Комитетом по здравоохранению Петербурга.
Работая по этому методу, “Центр реабилитации ребенка” получил двенадцать патентов на различные изобретения, которые используются для помощи детям с ДЦП. Сейчас реабилитация включает массаж и мануальную технику, статические и динамические физические упражнения, иглоукалывание, воздействие на определенные кости с помощью звука.
«Наш центр работает 29 лет. На протяжении этого периода через заботливые руки наших сотрудников прошло более восьми тысяч детей из Российской Федерации, из самых разных регионов, не только из Петербурга, а также стран ближнего зарубежья. В конце 2018 года мы внедрили логопедический массаж и логопедию как часть комплексной реабилитации. Это направление получилось шестым, оно дополняет всю работу и очень помогает», — рассказал заместитель директора фонда Анджей Сташкевич.
Центр оснащён уникальным оборудованием. В залах ЛФК расположены различные полосы препятствий, установлены специальные лыжи и сноуборды, которые ставят на препятствия, скалодромы со страховками, а некоторые техники позаимствованы у спецназа и после адаптации для детей активно используются в реабилитации.
Особое внимание стоит уделить виброакустической остеорепарации. На специальных аппаратах с помощью звука воздействуют на тазобедренную или пяточную кость. Возникает резонанс, и это приводит к ускоренному росту клеток. Во время сеансов звучит классическая музыка, в основном, органная, и ребенок чувствует себя максимально спокойно.
Также в “Центре реабилитации ребенка” есть две ортопедические мастерские. После снятия слепка с ноги ребенка создается специальная рабочая модель. С ее помощью мастера создают непосредственно уникальную основу для обуви. Все это происходит с использованием 3D-технологий.
«К нам приходят с детками с ДЦП по разным вопросам: и по обуви бывает, и по устройству в детский сад, и по поиску специалистов. Они об этом центре очень хорошо отзываются, потому что это передается из уст в уста, такое “сарафанное радио”. Они, безусловно, все между собой общаются. Они понимают, что, если ребенок сюда попадает как можно раньше, то шансов на то, чтобы он как можно лучше адаптировался к жизни, приобрел необходимые навыки гораздо больше. Хорошо, что у нас в городе есть такая возможность: и государственные, и благотворительные фонды берут на себя достаточно сложную задачу. Мы посмотрели, все замечательное оборудование. Можно сказать, что наши дети в надежных руках», – отметила уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.
Точной статистики о том, сколько детей рождаются с ДЦП, в России нет, потому что часто диагноз ставят годами.
До недавнего времени помощь детям с ДЦП оказывалась исключительно за счет средств благотворителей. Сейчас родители детей платят порядка семи тысяч в месяц при прохождении курса из 60 дней. Представители клиники объяснили, что такой подход помогает дисциплинировать, поскольку раньше некоторые мамы часто пропускали те или иные процедуры. Реабилитация проводится каждый будний день на протяжении трех месяцев. Во время визита в клинику с ребенком занимаются в среднем три различных специалиста, поэтому работа ведется параллельно по нескольким направлениям.
Как сообщалось ранее, боремся мы, значит, активно за права инвалидов. Даже какие-то подвижки есть: формируется доступная среда, пандусы везде стали обязательными. Подробнее читайте: “Грязь не лечит ДЦП”: врач – о реабилитации детей-инвалидов.