«В России есть всё для телемедицины, но врачам она не нужна»

В России есть всё для телемедицины, но врачам она не нужна. Так считает директор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний», руководитель направления цифровой медицины ООО «Инвитро» Борис Зингерман, сообщает «Медвестник».

По его мнению, российское здравоохранение методически не готово использовать все преимущества телемедицины. Более того, он считает ее убыточной, замечая, что врачи не понимают, для чего они должны этим заниматься, так как им за это никто не платит.

При всем этом рынок телемедицинских гаджетов продолжает активно развиваться. В настоящий момент есть сегмент телекоммуникаций, любую информацию можно доставить в облако, развивается рынок интеграционных платформ, где эту информацию можно собирать, агрегировать, анализировать и использовать, говорит Зингер, но проблема в том, что это не колесо не верится без врача.

«Врач должен посоветовать пациенту приобрести телемедицинский гаджет, рассказать, как его использовать. Но, самое главное, врач должен взять на себя ответственность за то, что он будет смотреть и анализировать эти данные. Сегодня врачу это не нужно, не выгодно» – убежден специалист.

Говоря о методических сложностях, эксперт имеет в виду, что на данный момент современная медицина еще не созрела оперативно взаимодействовать с пациентом. Так, например, осенью в Госдуме был представлен пилотный проект по дистанционному мониторингу больных диабетом. Тогда прозвучал вопрос: «Готовы ли врачи к такому оперативному контролю пациентов с диабетом?».

«Вот появился гаджет, который каждые пять минут отправляет уровень глюкозы врачу. А кто из эндокринологов готов это анализировать и в какой процедуре они будут анализировать? То есть мы сегодня понимаем, что просто методически не готовы использовать все преимущества телемедицины. Все эти процессы нужно выстраивать, – добавляет Зингерман. – Кроме того, пациенты разбалованы электронными покупками. И они задаются вопросом, а почему в медицине не так? Результаты исследования показывают, что 50% пользователей мобильных устройств готовы сменить своего доктора только ради лучшей коммуникации с другим врачом.  То есть люди будут оценивать врача не по врачебным качествам, а по возможностям коммуникаций. И мы должны быть к этому готовы».

Как сообщалось ранее, телемедицинские технологии начали развивать в Архангельской области еще с середины 1990-х годов. Это вполне объяснимо – практически из трети населенных пунктов до ближайшего медучреждения не только не доехать на регулярном транспорте, но и вообще добраться сложно, из-за чего больного могут везти в больницу 30 часов и более, а ведь каждая минута на вес золота. Подробнее читайте: «Ужасные дороги и огромные расстояния»: как телемедицина спасает пациентов.

Поделиться