• Medrussia:
«Либо что-то начнет меняться, либо бригады психиатрической скорой помощи исчезнут»

С осени 2018 года медикам скорой психиатрической помощи Перми стало сложно работать, так как условия труда изменились и перестали их устраивать, передаёт 59.ru.

Сами работники «скорой» утверждают, что в этом виноват вернувшийся на должность главврача Евгений Камкин.

Началось всё с того, что бывший сотрудник скорой психиатрической помощи Роман Ваньков опубликовал открытое письмо президенту России.

Мужчина написал, что вместо трех бригад пациентов, нуждающихся в психиатрической помощи, сейчас обслуживают одна или две. Это притом, что к территории обслуживания добавились еще и отдаленные районы: Добрянка, Полазна и Краснокамск. Врачи работают много, но их выезды иногда не учитывают.

Наличие проблем подтвердили и нынешние сотрудники скорой помощи

Не хватает рабочих рук

— Сейчас у нас нехватка бригад. По 108-му приказу — одна бригада на 300 тысяч населения, — объясняет психиатр СПП Андрей Хохряков. — Для сравнения: до ноября 2018 года на это количество человек было три бригады. Нас пытались отправлять на линейные вызовы, говорили, что у нас, психбригад, должен быть актив — это когда пациент отказывается от госпитализации, но к нему периодически приезжают врачи и контролируют его состояние. Такой актив есть у линейных, но я считаю, что у нас его быть не должно.

Андрей недоволен тем, что, например, из семи вызовов за ночь — четыре провальных, психбригаду вызывают к пьяным. Он убежден, что это происходит и из-за того, что диспетчеры «03» направляют психиатрам непрофильные вызовы.

— А если обычных вызовов слишком много? Вы поедете?

— Это незаконно. Во-первых — у нас нет сертификата врача скорой помощи, во-вторых — мы как психиатры по букве закона должны пациенту в любом состоянии представиться, что мы психиатры, чтобы это слышали окружающие. Иначе это уголовно наказуемо. А если мы приезжаем к человеку, у которого гипертонический криз, и говорим ему это, то что с ним будет?

На встречу пришел и Роман Ваньков, бывший медик бригады СПП, тот, кто первым рассказал общественности о проблемах на станции скорой помощи. Он отмечает: психиатры не имеют права ставить диагнозы непрофильным пациентам.

Два приказа

Также, по словам врачей, проблемную ситуацию для них создают два распоряжения, которым они подчиняются: приказ Минздрава № 108 «О скорой психиатрической помощи» и № 388 «О скорой и специализированной помощи». Врачи говорят, что эти правила в целом друг другу не противоречат, но они должны работать именно по 108-му — он является основным. И если по 388-му приказу в психбригаду входят психиатр, фельдшер и санитар либо психиатр, медсестра и санитар, то по 108-му бригада может быть фельдшерской — то есть состоять из трех фельдшеров или двух фельдшеров и санитара. Врачебные бригады, включающие психиатра, — только один из вариантов комплектации.

— Но по мнению главврача, если в бригаде нет психиатра, она автоматически становится не психиатрической, а линейной, и ездит на общепрофильные вызовы, где нет угрозы жизни для пациента. Мы возим пациентов из одного стационара в другой, когда должны обслуживать экстренных, — негодует фельдшер Олег Ивашенцов. — При этом Камкин ссылается на 388-й приказ. Но я же подписывал договор на должность фельдшера именно спецпсихбригады, дополнительных договоров — на работу в линейной бригаде — я не подписывал, нам за это и не платят. У линейных бригад финансирование по ОМС, а у нас из бюджета.

Мало врачей. Много проблем

Медики говорят, что сейчас вместо трёх чаще работают две психиатрические бригады. В 2018 году площадь обслуживания скорой помощью расширилась — прибавили Добрянский и Краснокамский районы — теперь они считаются городом и не оплачиваются дополнительно, как сельские, несмотря на большое расстояние от центра. Врачам это кажется абсурдным, потому что селом считается ближайшая деревня к бывшему ипподрому. Медики говорят, что из-за вызовов в Добрянке и Краснокамске задержки могут быть до 10 часов в сутки — две бригады просто не успевают.

Третью бригаду официально никто не ликвидировал — в ведомостях их по-прежнему столько. Однако уволилось много врачей, поэтому её физически невозможно укомплектовать.

Две бригады — это не самое плохое, что может случиться. Говорят, в декабре минимум четверо суток не было ни одной: кто-то в отпуске, а кто-то — на больничном. Врачи стали болеть намного чаще — это ещё одна проблема.

— У меня случился гипертонический криз прямо на вызове, — вспоминает Андрей Хохряков. — Ещё двое коллег во время смены ушли на больничный.

В случае, о котором говорит Андрей, пациент сам вызвал медиков. По описаниям собеседника, двухметровый мужчина встретил врачей с ножом в руках и сказал, что если голоса в голове прикажут ему убить психиатров, то он убьет, а после попросил максимально быстро его госпитализировать, пока ничего не произошло. Такие ситуации случаются из-за того, что диспетчеры перестали вызывать полицию к вооруженным пациентам, считают медики.

Ещё одна проблема — это неучёт вызовов. Роман приводит пример: у него за сутки планировалось 12 вызовов — две госпитализации сумасшедших, остальные — отказные или сбежавшие пациенты. В статистику тогда пошло всего два вызова.

— Нас обвиняют в невыполнении плана, но это не из-за лени, а потому что количество вызовов на душевнобольных уменьшается. Сейчас в год их менее 4,5 тысячи, а в 2007 году, например, было 6 тысяч, — говорит Карякин.

Слова коллеги подтверждает Роман Ваньков — сейчас он работает в стационаре. За день он принял 34 пациента, из них только четверых привезла скорая.

Ещё один момент, который не устраивает медиков, — лекарств не хватает, каждому приходится возить свои.

— Либо что-то начнет меняться в лучшую сторону, либо бригады психиатрической скорой помощи не будет. С такой работы врачи просто уходят. И вообще раньше мы получали больше, потому что 25% было за вредность и 80% со стажа, — подытоживают врачи. — Если мы будем молчать — будет только хуже. Мы ведь не крови хотим, а чтобы все положительно разрешилось.

Нужны ли психбригады?

Исходя изо всех недопониманий между психиатрами и администрацией, врачи сделали вывод — скорую психиатрическую помощь хотят упразднить. Отрицаниям начальства они не верят.

С 1 октября 2018 года к городской станции скорой помощи не просто присоединили Добрянку и Краснокамск, но и объединили диспетчерскую обычной и психиатрической скорых. Из-за этого диспетчеров, которые пришли на станцию из диспансера вместе с психиатрами, практически не осталось.

— Упразднить наших диспетчеров планировалось давно. Прокуратура же говорит, что это все юридически верно, — негодует Дмитрий. — По их словам, отдельная психиатрическая диспетчерская должна быть, только если СПП в составе диспансера, а на станции скорой помощи должен быть общий диспетчерский отдел. Наши диспетчеры были опытные и могли выяснить, нужна ли вообще психбригада, дать совет или позвать врача. Если юристы говорят, что наши диспетчеры необязательны, то обратного тоже никто не запрещал — это локальная инициатива.

Медики боятся, что СПП ликвидируют, и ссылаются на то, что, когда Евгений Камкин вновь стал управлять станцией, убрали детскую реанимационную и инсультные бригады.

— Мне Потешкин говорит четко: «Камкину бригады не нужны, и он делает все, чтобы их не было», — заявил один из собеседников.

Проблема решается?

В беседе с журналистом сотрудники скорой помощи упомянули собрание, которое состоялось после того, как проблеме психиатров придали огласку — обратились к журналистам, в прокуратуру, к президенту. Вопросы обсуждали главный врач краевой психиатрической больницы Николай Потешкин, его заместители Татьяна Спирина и Юлия Дуняшева и Евгений Камкин — главный врач станции скорой помощи. Психиатры убеждены, что эта встреча нужна была, чтобы «сгладить углы».

Психиатры говорят, что они не раз обращались к начальству с вопросом о растущей нагрузке. После этого администрация скорой реализовала схему с передачей спокойных пациентов, которые понимают, что хотят лечиться в стационаре, линейным бригадам — врачи считают, что сделали это в ответ на их жалобы. При такой схеме линейная бригада проводит медэвакуацию, а за госпитализацию отвечает уже врач приемного покоя в стационаре. Дело за психбригадами только в «тяжелых случаях» — недобровольная госпитализация или перевозбужденные больные.

Врачи комментируют: схема работает, но в итоге все равно получается так, что нагрузка растет. Дело в том, что психбригадам частично отдают линейные вызовы, попадаются отказные пациенты и приходится ездить в Добрянский и Краснокамский районы.

— И это все — при прежнем уровне зарплат. Нам подняли оклады, но уменьшили всё остальное. Просто магия чисел: за 2016 год люди получили больше, чем после повышения в 2018-м.

Пришли в профессию, чтобы спасать жизни

Чего же хочет администрация станции скорой помощи и подтверждает ли она правдивость жалоб, мы спросили лично у нее. В ответ Евгений Камкин прислал нам ответ, который он давал другому изданию.

В нём главный врач станции скорой помощи заявляет: он не собирается расформировывать СПП и даже ищет новых сотрудников. Нехватку кадров Камкин признает, но говорит, что выходы из ситуации есть.

— Если случится, что больному нужна будет психиатрическая помощь, он такую помощь обязательно получит. Даже, если все бригады этого профиля заняты на других вызовах, на помощь приедет бригада общего профиля, как и установлено регламентами и приказами, — заявил Евгений Камкин. — Кстати, в отдаленных муниципалитетах психиатрических бригад нет вовсе, так что — это обычная практика для всей территории России.

Действительно, в приказе Минздрава РФ № 108 «О скорой психиатрической помощи» говорится, что, если в селах есть обычные линейные бригады «скорой», то хотя бы одна из них может оказывать помощь душевнобольным, пройдя дополнительное обучение.

Профильная диспетчерская служба, по словам Камкина, была не ликвидирована, а включена в состав единого оперативного отдела. Это решение он объясняет не экономией, а удобством для людей — все привыкли в случае ухудшения здоровья набирать «03» или «113», а не специальный номер, который был известен только хроническим психиатрическим больным и их родственникам. Вторая причина — единая диспетчерская регламентирована федеральным приказом по организации скорой помощи.

В том, что работы стало больше из-за присоединения территорий, главврач соглашается с коллегами, но не видит в этом ничего страшного, потому что есть транспорт, современное оборудование и профессионалы, которые работают, «чтобы спасать человеческие жизни».

— Прокуратура уже неоднократно проверяла нас по всем замечаниям работников психбригад — нарушений нет, — подытожил Евгений Камкин.

Как сообщалось ранее, в Уфе в конце августа на скорой помощи разгорелся скандал: 34 сотрудника ГБУЗ Республиканская станция скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф (ГБУЗ РССМП и ЦМК) получили уведомления, что в связи с сокращением штата с 1 ноября с ними расторгается трудовой договор. Подробнее читайте: В Уфе психбригаде “скорой” сообщили о сокращении и предложили должности кассира и экономиста.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры