• Medrussia:
“В Минздраве заявили о вреде УЗИ: пациенты могут лишиться дешевого обследования”

В Минздраве анонсировали изъятие из программы диспансеризации некоторых видов обследований. Например, такие как анализ мочи и крови, а также УЗИ брюшной полости и малого таза. Эксперт фонда “Здоровье” Эдуард Гаврилов раскритиковал инициативу Министерства здравоохранения, сообщили medrussia.org в организации.

Министерство здравоохранения РФ в январе представило проект приказа «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Авторы документа, который должен вступить в силу с 2018 года, заявили о намерении исключить из диспансеризации такие исследования, как клинический анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

Фонд «Здоровье» направил запрос в Минздрав с просьбой разъяснить причину исключения анализов из диспансеризации и получил официальный ответ за подписью директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Евгения Камкина. Представитель Минздрава объяснил причину исключения диагностических исследований из диспансеризации тем, что общий и клинический анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ «имеют низкую частоту впервые выявленной патологии».

«Если Минздраву известны более информативные диагностические методы, чем исключенные анализы и УЗИ, при этом такие же дешевые или сопоставимые по экономической эффективности, — милости просим! К сожалению, министерство почему-то эти методы в будущий порядок диспансеризации не включило», — сообщил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Он напомнил, что без исследования в крови показателя СОЭ нельзя выявить многие патологические процессы, которые протекают бессимптомно, включая онкологические заболевания. Без биохимического анализа крови невозможно определить ранние признаки нарушения в работе внутренних органов. Что касается общего анализа мочи, то он позволяет заподозрить патологию мочевыводящей системы задолго до того, как у пациента возникнут болевые ощущения – а они зачастую появляются только тогда, когда почки уже утратили до 85% своих функций.

 

Согласно письму из Минздрава, еще одна причина исключения перечисленных анализов и УЗИ состоит в том, что они могут сопровождаться «различными осложнениями».

«Трудно даже представить себе, какими осложнениями грозит УЗИ или сбор анализа мочи. Представьте себе: врач выходит из процедурной и говорит родственникам: «Мы сделали, что могли, но геля на животе при УЗИ оказалось слишком много, а салфетки закончились». А если серьезно, то даже забор крови для общего или биохимического анализа, который проводится квалифицированным медперсоналом, грозит, максимум, небольшой гематомой на безымянном пальце или сгибе руки», — рассказал директор Фонда «Здоровье».

В официальном ответе из Минздрава приводится еще одно обоснование необходимости отказа от диагностических исследований при диспансеризации. Оказывается, «ложноотрицательные результаты могут вызывать необоснованную уверенность граждан в отсутствии у них заболевания, а ложноположительные результаты могут приводить к необоснованному беспокойству, а в худшем случае – к назначению несоответствующего лечения».

«А разве общение с врачом не несет таких рисков? Некоторых пациентов одно неосторожно сказанное врачом слово может довести до депрессии. Получается, что необходимо из-за этого отменить приемы, сбор анамнеза, постановку диагноза и лечение», — сказал Эдуард Гаврилов.

В документах Всемирной организации здравоохранения говорится о том, что любой скрининг, включая прием врача, несет риск гипердиагностики и может повлиять на тревожность пациента. Однако польза от этих исследований превышает подобный риск.

«Сейчас, когда врачу отводится всего несколько минут на осмотр и опрос пациента при диспансеризации, ему не остается времени на пальпацию, перкуссию и аускультацию. Получается, что анализы крови и УЗИ остаются единственными недорогими методами скрининга, имеющими достаточно высокий уровень достоверности, по результатам которых можно предполагать наличие патологии или рисков ее развития. Если убрать анализы, диспансеризация может полностью свестись к отпискам, а эта проблема и так уже остро стоит в нашей системе здравоохранения», — заключил Эдуард Гаврилов.

Как сообщалось ранее, главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов объяснил, почему из программы диспансеризации планируется исключить анализы крови и мочи. Подробнее читайте: Эксперт Минздрава: Анализы крови и мочи не имеют доказательств пользы
Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры