В начале апреля 2019 года телеведущая Елена Малышева в передаче «Жить здорово!» отметила, что медицинской специальности «остеопатия» не существует и относительно неё нет никаких доказательных данных. Главный внештатный специалист по остеопатии Минздрава РФ Дмитрий Мохов призвал гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста повлиять на ситуацию и не распространять об остеопатии подобной информации.
Врач-невролог Никита Жуков рассказал изданию «Медицинская Россия», что он думает по этому поводу.
Остеопатию не просто нельзя называть настоящей наукой: она является одной из систем альтернативной медицины, что прямо противоречит научному подходу. Нельзя одновременно быть методом альтернативной медицины и называться наукой, потому что когда есть надёжные научные обоснования метода, то он перестаёт относиться к альтернативной медицине.
С остеопатией этого не произошло и вряд ли когда-либо произойдёт, поскольку многие её постулаты прямо противоречат даже базовым наукам, к примеру, нормальной анатомии и физиологии. От этого и берутся проблемы с доказательной базой и никакие сертификации метода не помогут это исправить, потому что нужны высококачественные рандомизированные плацебо-контролируемые исследования. Адепты парируют, что их учение слишком молодое, но вообще-то оно существует больше сотни лет – с 1874 года.
Люди выбирают не профильных специалистов, а остеопатов, потому что возможности медицины ограничены: многим людям недостаточно даже самых грамотных рекомендаций, и они продолжают искать, от чего им может стать легче. И находят надежду в предложениях разного рода альтернативщиков, в том числе, остеопатов. По факту, надежда эта в большинстве случаев ложная, но кому-то действительно помогает почувствовать облегчение или успокоение: всё же сила самоубеждения и плацебо-эффекта практически неисчерпаема.
Мне приходилось контактировать с остеопатами по поводу работы с пациентами и это всегда было похоже на разговор с представителем какой-то секты. Всех излечим-исцелим, никакого стеснения по поводу применимости своих методов. Другие остеопаты не согласны с таким подходом, но крайне редко соглашаются с тем, что сфера применения метода заканчивается на связанных с опорно-двигательным аппаратом проблемах: мышечных болевых синдромах, болях в шее и спине, болях в суставах. В общем, все те состояния, когда достаточно и обычного лечебного массажа без особенных названий. Тем более, при таком ограниченном применении, становится совершенно непонятно, что они пытаются “лечить” у младенцев, которые вряд ли мучаются от боли в шее и пояснице. Наверное, можно безопасно остеопатически что-то делать с грудничками, но науке такие показания неизвестны, чтобы при каком-либо состоянии требовалась помощь остеопата: это всегда необязательно и случаев плохого исхода из-за отсутствия остеопатии неизвестно.
Врачи-остеопаты должны чувствовать себя ущемлёнными в медицинской среде, потому что никакие они не врачи, а массажисты с завышенным самомнением. Когда в какой-либо области доля шарлатанства порядка 99%, то это не должно иметь отношения к медицине. Да, оно легализовано, но на суть это нисколько не влияет. Сигареты тоже абсолютно легальны, но это не делает их полезными. Конечно, остеопаты утверждают, что их методы абсолютно безопасны и эффективны даже для младенцев, однако специальных исследований никто не проводил.
Учитывая простоту манипуляций, Минздрав Великобритании считает остеопатические манипуляции базово безопасными, но не рекомендует применять при рассеянном склерозе, остеопорозе, переломах костей, острых воспалительных заболеваниях (вроде артрита), инфекционных заболеваниях, онкологии и болезнях крови. Тем не менее, даже у здоровых людей остеопатические манипуляции могут приводить к разрыву стенки позвоночной артерии, что ведёт к инсульту. К счастью, такие случаи редки.
Да, в России остеопатия стала сертифицированной врачебной специальностью и этим сразу стали спекулировать на тему того, что это признание остеопатии наукой и эффективным методом. У нас, конечно, много чего сомнительного является официальным и сертифицированным, но остеопатов отправили за сертификатами только ради одного: чтобы можно было их законодательно регулировать. Потому что теперь нужно получать официальное образование и после диплома врача, а до этого остеопатом можно было стать в любой подворотне; впрочем, сейчас именно такие и практикуют, поскольку первый выпуск ординаторов по остеопатии ещё не состоялся.
Как сообщалось ранее, телеведущая Елена Малышева ответила на обвинения заслуженного врача РФ Дмитрия Мохова о распространении в выпуске программы «Жить здорово!» порочащей достоинство врачей-остеопатов информации. Подробнее читайте: “Давайте жить дружно”: Малышева ответила оскорблённым остеопатам.