Дело психиатра Шишлова прокуратура дважды возвращала следствию из-за недоказанности вины

Психиатр из Астрахани Александр Шишлов приговорен к двум годам колонии-поселения по обвинению во врачебной халатности. Будучи лечащим врачом, он выписал из стационара пациента с параноидальной шизофренией, который спустя два месяца убил ребёнка и напал на полицейских. Врач пытается доказать свою непричастность к этим преступлениям. Версия защиты заключается в том,  решение о выписке подобных пациентов принимается комиссионно, а не единолично, как было и в этот раз. Более того, прокуратура дважды возвращала дела в СК из-за недостаточных доказательств вины психиатра.

В состав комиссии входили в том числе и руководители Шишлова, да и объективные показатели состояния Михаила Елинского были на допустимом для выписки уровне. Об этом 26 июня сообщает RT.

Преступник был убит при задержании 19 сентября 2017 года после  нападения с ножом на сотрудников правоохранительных органов.

За несколько минут до схватки с полицейскими Елинский зарезал полуторагодовалую дочь своей племянницы, а её саму ранил в живот.

Мужчина уже был осуждён за убийство в 2011 году.  Решением суда он был направлен на принудительное лечение в Волгоградскую психиатрическую больницу, а в 2016 году – переведён в психиатрический стационар специализированного типа в Астрахани. Позже суд постановил отправить Елинского на амбулаторное лечение на основании заключения врачебной комиссии.

Дело о халатности

В октябре 2017 года отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области возбудил уголовное дело по статье о халатности, повлёкшей смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Обвиняемым оказался Александр Шишлов — лечащий врач Елинского в период его пребывания в Областной клинической психиатрической больнице №14.

Следствие утверждает, что врач достоверно знал об отсутствии у Елинского положительной динамики его психического состояния, но  «выступил в составе комиссии с инициативой об изменении принудительного лечения пациенту, ранее совершившему убийство, с психиатрического стационара специализированного типа на лечение в амбулаторных условиях».

«5 июля 2017 года мужчина покинул лечебное заведение, а спустя два месяца ранил свою родственницу, а затем убил её полуторагодовалую дочь, нанеся ей не менее 25 ударов ножом, — заявили в СК.

«Сомнительный вывод»

Стоит отметить, что прокуратура дважды возвращала в СК материалы дела, отказываясь утверждать обвинительное заключение.

«Следствием не добыто объективных доказательств совершения Шишловым А.А. инкриминируемого ему деяния, а обвинение не основано на фактических обстоятельствах произошедшего, — указал в постановлении зампрокурора Астраханской области Валерий Александрин. — Выводы следствия о ненадлежащем выполнении должностных обязанностей Шишловым являются сомнительными».

Заместитель прокурора также обратил внимание, что в отношении двух других членов комиссии, принимавшей решение по Елинскому, следствие не стало возбуждать уголовные дела, хотя они тоже выполняли служебные функции и принимали решение о подписании акта освидетельствования пациента.

Прокурор Астраханской области Александр Лычагин вскоре отменил постановление своего подчинённого, заявив, что «доказательства достаточны для разрешения уголовного дела, а выполнение действий, указанных в постановлении заместителя прокурора области, может повлечь затягивание разумных сроков уголовного судопроизводства».

В феврале 2019 года в Кировском районном суде Астрахани приступили к слушанию дела Александра Шишлова.

Врач категорически отрицал свою вину в случившемся, особо подчёркивая, что решение о переводе пациента на амбулаторное решение не принималось единолично, и пациент действительно находился в состоянии ремиссии.

«Было коллегиальное решение комиссии врачей-психиатров, в которой я — младшее должностное лицо, — поясняет Шишлов. — Таким образом, было согласие в объективной оценке психического статуса пациента и характере избираемой принудительной меры медицинского характера. После этого должным образом, с предоставлением рекомендаций, были извещены диспансерное отделение и местный РОВД. Уже на амбулаторном лечении пациент был трижды осмотрен участковым врачом-психиатром — он не заметил никаких отклонений и, соответственно, причин для изменения лечения или необходимости госпитализации. Это подтверждается медицинскими документами».

Кроме того, Шишлов пояснял суду, что Елинский, находясь на амбулаторном лечении, не принимал прописанные ему другим врачом медикаменты, курил и пил крепко заваренный чай, что могло отрицательно повлиять на состояние больного, о чём не было информировано диспансерное отделение.

Это подтвердила в суде и мать Елинского: «Таблетки ежедневно он не пил, а на мои вопросы отвечал, что уже взрослый. Также он много курил и пил крепкий чай».

Она также рассказала, что поведение сына с момента выписки и до рокового дня было «ровным» — таким же, как в момент, когда она забирала его из психиатрической больницы. Мужчине стало хуже лишь за несколько дней до трагедии, однако родные не придали этому  должного значения.

Два других члена комиссии на суде заявили, что доверились мнению лечащего врача Елинского, который убедил их в том, что пациент может быть переведён на амбулаторное лечение. Члены комиссии признались, что не изучали досконально дневниковые записи по Елинскому, который вёл Шишлов, и в итоге были введены в заблуждение относительно реального состояния пациента.

По мнению следствия, именно эти записи говорят о том, что оснований для изменения типа принудительного лечения не было. Следствие утверждало, что на комиссии врач представил её членам несколько иную информацию о пациенте.

«Следствие исказило интерпретацию записей в медицинской документации — в силу некомпетентности или намеренно. Обвинение утверждало, что я знал, что положительной динамики в состоянии больного нет, а членам комиссии сообщил, что можно изменить меру принудительного лечения. Это ничем не подтверждается — в показаниях и экспертизе есть лишь кажущиеся расхождения между дневниковыми записями и актом комиссионного освидетельствования», — говорит Шишлов.

«Комиссия — это не формальность, — комментирует RT ситуацию заместитель главврача по медицинской части Санкт-Петербургской ПБ СТИН Василий Шадров. — Члены комиссии не просто слушают доклад врача, но и общаются с самим пациентом, оценивая его состояние, изучают документы. Если консенсуса между врачами нет, больного оставляют. Если пациента направляют на амбулаторное лечение, то его состояние уже контролирует врач в диспансере, который может при необходимости отправить его обратно в больницу. Если уж искать виновного в этой истории среди медработников, то это должен быть врач из диспансера, хотя и это, конечно, дикость».

Добиться отмены

6 июня 2019 года суд приговорил Шишлова к двум годам лишения свободы в колонии-поселении и на два года лишил его права заниматься профессиональной деятельностью.

Врач обжаловал приговор в Астраханском областном суде, и в настоящий он продолжает работать на двух ставках в больнице, а также в военкомате. Шишлов считает себя не только невиновным, но и непричастным к произошедшему, и намерен добиться отмены приговора.

«В этой истории нельзя найти признаки не только халатности, но и врачебной ошибки — смена принудительного лечения произошла по объективным критериям по процедуре, стандартизированной десятилетиями, — считает Шишлов. — Считаю, что СК, прокуратура и суд решили в обязательном порядке найти виновного в этом резонансном происшествии, которое на деле является трагической случайностью и стечением неблагоприятных обстоятельств. Если уж и искать виновных, то это могут быть родственники, закрывшие глаза на то, что мужчина перестал принимать назначенные препараты, или должностные лица, которые наблюдали за Елинским после его перевода на обязательное амбулаторное лечение».

По словам врача, за два года следствия и суда он многократно обращался с жалобами в Генпрокуратуру, Минюст, Общественную палату и Минздрав.

«Ответы приходили почти каждый раз, по существу чиновники не хотели разбираться в этой ситуации и вставать на мою защиту, — говорит Шишлов.

Уголовное дело уже привело к увеличению срока содержания больных в психиатрических учреждениях, утверждает Шишлов.

«Больницы уже начинают передерживать пациентов — все боятся повторения, никто не хочет идти под суд за то, на что никак не мог повлиять, — говорит Шишлов.

Василий Шадров считает, что тенденция может распространиться и на психиатрические медучреждения в других регионах, поскольку об уголовном деле знают не только в Астрахани.

«Если приговор Шишлову не изменят, то вполне может сложиться ситуация, при которой психиатры будут опасаться выписывать больных — никто не хочет садиться в тюрьму за преступления пациентов», — считает Шадров.

Как сообщалось ранее, трагедия, вызвавшая широкий общественный резонанс осенью 2017 года, продолжает оставаться в центре внимания. Подробнее читайте: Психиатра приговорили к колонии из-за выписки пациента, убившего ребенка

Поделиться