Тем не менее, городское Управление здравоохранения уже начало активную оптимизацию структуры и сокращение руководящих кадров за счет слияния учреждений. Делается это ради сохранения зарплат врачам, которые контролируются президентским указом. Вместе с тем в ряде больниц увольнения начались и среди медицинского персонала, причем «предпенсионного возраста». Источники в учреждениях здравоохранения сообщают о растущем недовольстве работников: из-за слияния организаций увеличивается нагрузка на врачей, ликвидируются целые отделения, растут очереди на плановые операции. В областном Минздраве отказываются комментировать ситуацию в связи с тем, что Управление здравоохранения Екатеринбурга министерству не подчиняется.
О секвестре расходов сегодня заявила депутатам городской думы замначальника Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Татьяна Савинова. Сокращение финансирования составило 700 млн или 7%. Тем самым чиновники дали понять, что средств на реализацию положений указов Владимира Путина у них нет.
«Не нужно надеяться, что кто-то даст денег на выполнение указов президента. Более того, реалии таковы, что финансирование снижается. Финансирование 2016 года относительно 2015 года по муниципальным учреждениям здравоохранения сократилось на 700 млн рублей. Это очень существенные средства. Сокращение прошло за счет средств ОМС. Этот источник в структуре доходов занимает 85%», – заявила Татьяна Савинова.
Отметим, финансирование поликлиник происходит по подушевому принципу, исходя из норматива 160 руб./мес. на взрослого человека и 375 руб./месс. на ребенка. У каждой больницы есть прикрепленное население. Каждый год учреждения получают план по оказанию медпомощи, причем перевыполнять установленные объемы не рекомендуется – оплачиваться они не будут. Объемы по госпитализации также ежегодно снижаются. В текущем году сокращение произошло на 5 тысяч мест. Решение было принято на комиссии при областном Минздраве.
«Появление новых расходных обязательств, включая налоги, к сожалению, не приводит к появлению нового дохода», – продолжала нагнетать обстановку Татьяна Савинова.
При этом есть учреждения, которые не потеряли в объеме финансирования. Так, секвестра не произошло по направлению «стоматология». В то же время ряд учреждений потерял 20% средств, отметили в Управлении здравоохранения.
В ТФОМС «Правде УрФО» пояснили, что бюджет ведомства в 2017 году не изменился, его объем составляет 46,3 млрд рублей, сокращение было абсолютно незначительным – порядка 40 млн рублей. Это федеральные средства. Изменения могли произойти лишь в структуре медицинской помощи: тарифы, устанавливаемые федерацией, на один вид медицинской помощи могли вырасти, а на другой – сократиться.
Впрочем, под сообщения о секвестре расходов Управление здравоохранения Екатеринбурга уже приступило к сокращению персонала. Данный шаг называют необходимостью – в попытках выполнить требования президентского указа по увеличению зарплат медиков чиновники решили увольнять управленческий и «прочий» персонал. Ближайшие сокращения коснутся сотрудников детских поликлиник Ленинского и Кировского районов, которые попали под реорганизацию.
«На фоне снижающегося финансирования наша задача – сохранить заработную плату врачей. Мы видим это возможным за счет сокращения управленцев – так называемого прочего персонала. По указу президента, у нас нет никаких задач по прочему персоналу. Для сохранения заработной платы медиков мы будем жертвовать кадровиками, экономистами, заместителями главных врачей, будем сокращать и ставки главных врачей», – заявила Татьяна Савинова, подчеркнув, что «экономия будет немаленькой», а «прочий» персонал может найти себе работу в других сферах.
Отметим, реорганизация структуры детских медучреждений вызвана тем, что создается Городской перинатальный центр, который будет включать в себя два роддома, две неонатальных клиники и стационар Детской городской больницы №5. После реорганизации остаются две территориальных службы Ленинского и Кировского районов, которые включают в себя 8 поликлиник. Последние было решено присоединить к детским больницам №11 и №13. Для населения и медперсонала не изменится ничего, сокращение коснется лишь управленцев. Все распорядительные документы готовы, реорганизация завершится к середине июня.
Работники сферы здравоохранения подтверждают, что идет активная оптимизация отрасли. Сотрудники медучреждений, которые на условиях анонимности рассказали обозревателю «Правды УрФО» о ситуации на местах, подчеркивают, что сокращения уже коснулись и врачебного состава. Среди персонала зреет недовольство, вызванное укрупнением больниц и увеличением нагрузки.
«В городе укрупняют многие учреждения, сливаются и так крупные больницы: например, больницы №11 (весь Верх-Исетский район) и №5 (а это весь Ленинский район). Это огромное количество населения, и я не знаю, насколько это хорошо. Появились огромные очереди на плановые операции. Раньше можно было попасть на операцию за пару недель, теперь очереди растягиваются на месяцы. Попасть к специалистам по ОМС невозможно, поэтому частные клиники процветают. Среди персонала сейчас много недовольных – сильно выросла нагрузка на врачей поликлиник. Из-за взаимозаменяемости многим приходится ездить совершенно в другой район на вызов. Проводятся сокращения кадров. В 10-й больнице сократили врачей предпенсионного возраста», – поделился информацией сотрудник одной из городских поликлиник.
Ситуация в областных учреждениях аналогичная. «У нас в больнице ликвидированы некоторые отделения из-за проводимой оптимизации, в частности, неврологии, нейрохирургии. Было очень хорошее отделение гемодиализа, его зачем-то совместили с реанимацией. Часть отделений переведена в городские больницы», – рассказал сотрудник ОКБ №1.
Отметим, в Минздраве региона не смогли прокомментировать ни секвестр расходов, ни сокращение объемов оказания медпомощи. «Финансирование одноканальное, все идет через ТФОМС. Город Екатеринбург не подчиняется Минздраву, поэтому за свои заявления пусть отвечает сам», – пояснили в пресс-службе министерства.
Автор: Полина Мудрова, «Правда УрФО»
Как сообщалось ранее, в 2015 году и начале 2016 года свердловские власти опережали выполнение «майских указов» президента РФ, так что затем пришлось сдерживать дальнейший рост заработной платы для некоторых категорий работников. Подробнее читайте: Свердловский Минфин: рост зарплат у врачей — катастрофа для нас.