• Medrussia:
“Врачи уходят из-за обесценивания профессии”

Медиа «Проект» опубликовало обзор о работе, проблемах российских врачей и причинах кадрового дефицита в государственных медучреждениях. Эксперты считают, что причина в потере интереса к профессии, чему  особенно способствует низкий уровень зарплат и уголовные преследования медиков.

Исследование «Проекта» появилось 15 января. В нем затрагиваются проблемы перехода врачей из государственных клиник в частные, нагрузки на региональный медперсонал и уровень смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в столице и регионах РФ, пишет АСИ.

Медиа «Проект» опубликовало обзор о работе, проблемах российских врачей и причинах кадрового дефицита в государственных медучреждениях. Эксперты считают, что причина в потере интереса к профессии, чему  особенно способствует низкий уровень зарплат и уголовные преследования медиков. Исследование «Проекта» появилось 15 января. В нем затрагиваются проблемы перехода врачей из государственных клиник в частные, нагрузки на региональный медперсонал и уровень смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в столице и регионах РФ, пишет АСИ.

Источник данных: fedstat.ru

По оценке Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), менее половины выпускников медвузов остаются в профессии через три-четыре года после выпуска, говорится в исследовании проекта.

Статистика ВШОУЗ всегда максимально правдивая, и нет оснований ей не верить, заметила член правления организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» и врач-эндокринолог Ольга Демичева.

Медиа «Проект» опубликовало обзор о работе, проблемах российских врачей и причинах кадрового дефицита в государственных медучреждениях. Эксперты считают, что причина в потере интереса к профессии, чему  особенно способствует низкий уровень зарплат и уголовные преследования медиков. Исследование «Проекта» появилось 15 января. В нем затрагиваются проблемы перехода врачей из государственных клиник в частные, нагрузки на региональный медперсонал и уровень смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в столице и регионах РФ, пишет АСИ.

Источники данных: fedstat.rugks.ru

Часть докторов уходит из государственных клиник в частные, остальные — вовсе из профессии. По данным «Проекта», врачей за последние годы стало больше, но этот рост обусловлен частным сектором: количество специалистов в частных клиниках увеличилось на 12,2 тыс. человек, в госклиниках — только на 5 тыс. человек.

«Зарплата у молодых врачей низкая, ответственность высокая. Сильных наставников, готовых поддержать и помочь, почти не осталось. Мотивация помогать людям, спасать жизни, убивается на корню беспросветной бумажной работой и угрозой уголовного преследования за любое добросовестное профессиональное заблуждение», — рассказала АСИ Демичева.

13 января Путин освободил врачей от уголовной ответственности за утрату наркотических средств, но, по мнению Демичевой, это «капля в море проблем, связанных с уголовным преследованием медиков».

«Люди уходят из опасной профессии, не несущей ничего: ни достойной оплаты труда, ни общественного уважения, ни перспективы, ни оправдания ожиданий. Обесценивание профессии — главная причина», — подчеркнула Ольга Демичева.

По мнению Семена Гальперина, президента Лиги защиты врачей, уход врачей из профессии — проблема, которая «возникла не сегодня». В качестве причин он также перечислил плохие социальные условия, низкую зарплату, а еще — незаинтересованность.

«Сегодня в профессии все меньше заинтересованности, потому что условия работы, особенно в государственных клиниках, таковы, что врач не может по-настоящему оказывать медицинскую помощь», — рассказал АСИ Гальперин.

Эксперт рассказал, что в сегодняшней системе врача при устройстве в поликлинику никто не спрашивает, за сколько он готов работать. Он подписывает договор, не зная о своей зарплате.

«Переход на стимулирующие выплаты поставил врачей в полную зависимость от воли начальства. Мы знаем, что во многих медицинских учреждениях появились должности десятков разных заместителей, липовых начальников отдела, на которые устраиваются друзья и родственники главврачей, часто это фиктивные должности и способ воровать деньги. Таким образом реально работающие врачи не получают вообще ничего, живут на деньги, которые не могут им обеспечить нормальные условия проживания. И основное требование медработников — отменить мошенническую схему такого денежного распределения и стимулирующих выплат», — рассказал Гальперин.

По данным исследования «Проекта», шансов выжить после онкозаболевания у москвичей почти в два раза больше, чем у жителей регионов. В пример приводятся цифры: в Оренбургской области в 2018 году от онкологии погибли 97 человек на 100 тыс. населения, в Москве — 58.

«Что касается более высокой смертности от онкозаболеваний в регионах, думаю, она связана с качеством онкологической помощи, которое сильно отличается в регионах и в центральных городах России», — отметила Демичева.

По мнению исследователей, это связано еще и с состоянием больниц, количеством коек, нагрузкой на врачей и их специализацией.

По замечанию Гальперина, поликлиники не обеспечены врачами.

«Даже в столице есть дефицит поликлинических врачей, это притом что Москва решает проблему нехватки кадров за счет приезда врачей из регионов: люди покидают свои рабочие места и переезжают, потому что в Москве зарплата все-таки выше. Но условия труда все равно ухудшаются. Что касается регионов, то за Уралом уже есть города, в которых клиники просто закрываются, потому что в них некому работать», — пояснил АСИ Гальперин.

«Все это результат той непродуманной политики в системе здравоохранения, которая привела к глубокому кризису. Медицинское сообщество уже более пяти лет говорит, что состояние здравоохранения ухудшается и вся реформа провалилась. Недавно это было признано на высшем уровне, но никто не назвал причины и тех людей, которые ответственны за этот провал. Это говорит о том, что никто пока не готов кардинально что-то менять. Но мы надеемся, что сейчас сменится руководство Минздрава, и те провалы, которые были, новая команда попытается исправить», — заключил Гальперин.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры