• Medrussia:
«От звонков в прокуратуру и гневных постов в соцсетях врачи не появятся»

От пациентов поступает вал жалоб на то, что невозможно дождаться врача по вызову. Причина банальна — врачей не хватает. Яркая иллюстрация: в конце декабря 2020 года Минздрав Калининградской области ответил на жалобу местной жительницы о невозможности вызвать врача на дом, что сейчас болеет много медработников. «К сожалению, очень много медиков сейчас болеет, по 20-40 человек заболевает только коронавирусом. Поэтому у оставшихся нет физической возможности обойти всех пациентов, поток которых сейчас возрос в четыре раза. Поэтому приглашение в поликлинику – это вынужденная мера. Приносим извинения за неудобства», – сообщили в ведомстве.

Электорату пока что крайне сложно осознать категорию “нет физической возможности”. Вот, к примеру, жители города Ивдель (Свердловской области) это смогли понять лишь когда из города ушли практически все врачи. Даже петицию президенту слёзную подали с просьбой дать им врачей. Хоть каких. Любых. Уже не просят “самых лучших”, типа “плохие нам не нужны”. Потому что ближайшие врачи в 200 км.

Люди плохо представляют себе реальность, в которой человек вбегает со своим умирающим ребёнком на руках в «приёмник» с криком: “Помогите! Врача! Скорее!”, а в ответ видит не толпу несущихся к нему врачей, а слышит, что врачей нет физически — некого даже из дома вызвать, а потому сейчас Михалыч попробует завести УАЗик и ребёнка повезут в соседний город. Может и довезут.

Просто в крупных городах пока что такого нет, а все новости у нас делаются в столице и “миллионниках”. Как живут в провинции мало кого волнует, хотя там живёт большинство населения страны. И для них эта реальность уже наступила.

Врачи не приходят не потому, что чай пьют, а потому, что их нет физически.

Если врач должен принять за своё рабочее время 15 больных, а он принимает 50, задерживаясь по окончании своего рабочего времени ещё на 3-4 часа, то врач не сможет принять дополнительно ещё 50 человек, даже если просидит “вторую смену” до зари. Он просто упадёт через пару-тройку суток такой работы, и в результате станет ещё на одного врача меньше. И сроки ожидания врача лишь увеличатся. А ещё врач потратит своё время на оправдания, объяснительные, допросы и т.п, что также уменьшит число больных, которых он сможет принять. А потом врач вспомнит, что по Конституции принудительный труд запрещён и уволится. Отдохнёт месяц-другой, а потом поищет местечко получше.

От звонка в прокуратуру, в страховую, в Минздрав и даже от гневного поста в соцсетях врачи не появятся. То же и с госпитализацией: если нет мест в больнице, то хоть обзвонись – их всё равно нет. Нет какой-то “секретной”, закрытой пустой палаты, куда положат за взятку, нет. Хоть из Минздрава позвонят, хоть из прокуратуры. На полу, на лестнице есть, а в палате нет. Ну и что может измениться в такой ситуации от жалобы? Никого ради жалобщика на пол с кровати не скинут.

Вы ещё не поняли, что происходит? Что если «скорая» не едет к вам 12 часов, то это не потому, что все врачи телевизор смотрят, а потому, что они у других больных. Что, если на десять бригад тысяча вызовов, а в сутках всего 24 часа. И поэтому ко всем не приедут за положенные “по закону” 20 минут. Это невозможно.

Представьте: зима 1941-42 годов. Блокадный Ленинград. Транспорт не ходит, улицы завалены сугробами, трупами погибших. Перегорожены баррикадами, противотанковыми ежами. Все пригодные к тому врачи отправлены на фронт или работают в госпиталях, лечат раненых.

И тут вдруг жалоба, что “скорая” не приехала в течение положенных 20 минут, что врач на дому анализы не взял, что бахилы не надел и вообще выглядел недовольным…

Автор: врач Игорь Семёнов, г. Санкт-Петербург, специально для «Медицинской России»

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры