Вопросы прекращения помощи недоношенными должен решать консилиум с привлечением родителей, считают российские акушеры-гинекологи и неонатологи. По мнению 47% врачей, задействованных в системе российского родовспоможения, умышленное прекращение оказания помощи “неперспективным” недоношенным не должно считаться уголовным преступлением.
Исследование провела компания «Медицинские информационные решения» в мобильном приложении «Справочник врача», опросив 342 акушера-гинеколога и неонатолога по теме выхаживания недоношенных.
Также большинство врачей (52,90%) считают, что вообще не нужно выхаживать новорожденных с весом 500-750 гр.
29,3% опрошенных считают, что это не должно считаться криминалом. ещё 17,8% высказались за то, чтобы ответственность за прекращение помощи лежала на родителях (“эвтаназия с их согласия”), при этом их коллеги в количестве 41,2% считают, что уголовную ответственность должен нести врач в случае, если достоверно установлено, что ребёнок был жизнеспособен, при этом только 11,7% считают, что умышленное неоказание медпомощи “бесперспективным” недоношенным должно считаться уголовным преступлением “в любом случае».
Большинство врачей (42,1%) считает, что нужно закрепить законодательно вес новорожденного в 1000 гр, с которого можно начинать выхаживание недоношенных. И только 18,7% специалистов настояли на том, чтобы оставить текущие критерии выхаживания: 22 недели и 500 гр вес.
Выхаживание недоношенных детей на сроке гестации 22-25 недель с пороками развития, несовместимыми с жизнью или приводящие к глубокой инвалидности, например, с ВЖК, а также новорожденных в коме, после перенесенных тяжелых патологий 35,4% врачей считают неперспективными ввиду бессмысленности траты ресурсов, которые принесут лишь мучения родителям.
33,9% опрошенных высказались за то, чтобы организовывать врачебные консилиумы о прекращении оказания помощи новорожденному, но с привлечением родителей. 11,7% опрошенных заявили, что нужно спасать безнадежных, но при условии, что им будем предоставлена паллиативная помощь (согревание, обезболивание, нутриенты и т.д.)
Как сообщалось ранее, министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что младенческая смертность в стране достигла исторического минимума. Показатель в 2020 году составил 4,5 смертей на одну тысячу рождённых, что на 12% ниже показателей 2019 года.
Напомним, в декабре прошлого года были оправданы обвиняемые во введении смертельной дозы сульфата магния недоношенному младенцу с последующим оформлением ребёнка как мертворожденного калининградские врачи Елена Белая и Элина Сушкевич. Главным мотивом называлось желание и. о. главврача Елены Белой не испортить статистику младенческой смертности в роддоме.
Свидетельские показания, вещественные доказательства, а также экспертиза, подтверждавшая смерть младенца от токсической дозы магния, не убедили большинство присяжных – только трое из восьми членов коллегии сочли убийство младенца доказанным.