Постановление опубликовано на сайте правовой информации.
Причиной переноса запуска стало недовольство профсоюза работников здравоохранения России размером дополнительных коэффициентов. Специалисты опасаются, что зарплаты могут стать меньше.
К декабрю 2021 года ответственные ведомства – Минздрав, Минфин, ФОМС и профсоюзы – должны окончательно определиться с размером должностных окладов, представить расчет региональных коэффициентов и коэффициентов сложности труда, единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера, а также рассчитать объем и источник финансирования.
В проекте примут участие семь регионов: Якутия, Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская, Тамбовская области и Севастополь.
Эксперимент продлится до марта 2022 года и его главное условие – зарплаты не должны стать меньше.
Сейчас на оплату труда работников здравоохранения тратится до 65% средств бюджета Фонда ОМС, то есть около 2 трлн руб. При такой доле расходов, повышения зарплат можно добиться только двумя путями: 1) постоянные субвенции из федерального бюджета; 2) повышение тарифов ОМС. При этом последний путь подразумевает увеличение размеров обязательных отчислений на медстрахование с 5.1% до 7%.
Повышение налога на ОМС обсуждалось в Правительстве, однако финального решения пока нет.
Как сообщалось ранее, снижение расходов на здравоохранение ставит под вопрос успешность реформы оплаты труда медиков. Соответствующее предположение выдвинули в профсоюзе работников здравоохранения России, основываясь на проекте федерального бюджета на 2022–2024 годы и прогнозе Минэкономразвития по социально-экономическому развитию.
Подробнее читайте: Профсоюз призвал пересмотреть финансирование здравоохранения, чтобы не допустить его снижения.