В государственном реестре медицинских изделий содержатся сведения о 31,5 тысяче регистрационных удостоверений по почти 9,7 тысячам видам медизделий. При этом более 4,5 тысячи из них не производятся ни в России, ни в дружественных странах. Об этом 29 марта сообщил Директор Департамента науки и инновационного развития здравоохранения Минздрава Игорь Коробко на онлайн-заседании президиума Российской академии наук.
Он обратил внимание, что 254 позиции считаются критически важными. К ним относятся эндопротезы и их компоненты, применяемые в травматологии-ортопедии, катетеры и интродьюсеры, используемые для сердечно-сосудистой хирургии и нейрохирургии, аппараты, комплектующие и расходные материалы для эндохирургии, анестезиологии-реанимации, трансплантологии и диализа.
Коробко рассказал, что в Минздраве сформированы 20 рабочих групп в разных областях медицины, в которые входят профильные главные внештатные специалисты, представители Минпромторга, Росздравнадзора и эксперты Национального института качества. Их задача — выявлять критически важные незамещаемые медицинские изделия и потребность в конкретных из них. Также ведется разработка мер, направленных на предотвращение дефектуры медизделий в случае ухода иностранных производителей с рынка. Рабочие группы будут изучать взаимозамещаемость, анализировать российский рынок и давать рекомендации по развитию новых направлений промышленности.
Коробко также отметил важность разработок отечественных ученых.
«Мы должны консолидировать усилия и скоординировать наши действия: от разработки до внедрения медицинской и фармацевтической продукции. Академические разработки должны быстро доводиться до практического применения и занимать свое место в обеспечении критически важных потребностей страны», – подчеркнул Коробко в обращении к ученым.