Россияне по-прежнему считают профессию врача престижной и хотели бы видеть своих детей и внуков работниками медицинской сферы. При этом уровень положения врача в обществе и доверие снизились, вероятно, из-за нормализации ковидной ситуации. Об этом сказано в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Средний балл оценки россиянами положения врача в обществе составил 3,19 (−0,3 балла к значениям 2020 г.). При этом молодежь 18-24 лет в большей степени воспринимает врачей как статусную профессию (3,54 балла). Также отмечается, что чем меньше размер населенного пункта, тем выше оценки: на селе статус профессии врача оценивается на 3,37 балла, а в городах-миллионниках и в столице — на 3,17-3,19 балла.
Доверие к врачам снизилось на 0,5 балла в сравнении с пандемийными значениями: средний балл по этому показателю и составил 3,28 балла против 3,8 в 2020 году. Сообщается, что «деятельность врачей стала менее заметной и героизированной в информационном поле, нежели в разгар пандемии».
Средний балл доходности работы в медицинской сфере сегодня составляет 3,05 из 5 возможных (2,95 балла в 2020 г.). Профессия врача выглядит более высокооплачиваемой в глазах женщин (3,18 балла), граждан старше 45 лет (3,26-3,20 баллов) и жителей села (3,21 балла).
Россияне по-прежнему хотят видеть своих подрастающих детей и внуков работниками медицинской сферы: хотя за прошедший год средний балл этого показателя снизился на 0,5 и составил 3,41 из 5 (в 2020 г. — 3,98 балла).
«Нисходящие тренды восприятия в общественном мнении медработников можно интерпретировать как нормализацию на фоне адаптации к посткоронавирусной реальности: после всплеска внимания к медицинским работникам, на чьи плечи легла основная нагрузка по предотвращению пандемии и лечению коронавирусной инфекции, внимание к профессии закономерно снижается», – пояснили в ВЦИОМ.