Большинство россиян (62,8%) в случае недомогания используют информацию из интернета и занимаются самолечением, а 45% обращаются к врачу при наступлении сильной боли и 32,7% – только в крайнем случае. Об этом сказано в совместном исследовании «АльфаСтрахования» и компании «Инвитро».
Основной причиной выбора самолечения большинство респондентов (53,5%) назвали нехватку времени. Еще почти треть опрошенных (27,7%) сообщили, что не доверяют врачам. 14,5% не видят смысла обращаться к специалистам особенно при легком недомогании, так как вся необходимая информация есть в интернете. А 4,2% опрошенных боятся врачей.
Отмечается, что 45,3% обращаются к врачу только при сильной боли, и лишь 28,8% – при первых симптомах заболеваний. Всего 13% опрошенных проходят профилактические осмотры.
Если симптомы болезни не ослабевают в течение недели, 46,6% россиян все же обращаются за медицинской помощью очно. Треть соотечественников (32,7%) ждут до последнего и идут к врачу только в крайнем случае.
При выборе медицинской организации 33,7% предпочитают услуги платных клиник, 27,8% обращаются за помощью в государственные медучреждения. 2,4% опрошенных предпочитают методы нетрадиционной медицины.
Более половины россиян – 68,6% – готовы обращаться к врачам онлайн, если появится такая возможность, и 23,1% до сих пор не доверяют телемедицине и не будут прибегать к ней.
Напомним, что согласно недавнему опросу ВЦИОМ, доверие к врачам снизилось на 0,5 балла в сравнении с пандемийными значениями: средний балл по этому показателю составил 3,28 против 3,8 в 2020 году.
Одновременно с этим, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что уровень самолечения в РФ снижается, а доверие к системе здравоохранения растет.