Анестезиологи-реаниматологи – одни из лидеров по количеству возбужденных против них уголовных дел. Эксперты считают, что это возможно из-за оптимизации, а сами доктора отмечают серьезный дефицит врачей-реаниматологов. Одновременно с этим они нередко подвергаются угрозам со стороны родственников своих пациентов, многие из которых не понимают специфики работы отделений реанимации и роль независящих от доктора факторов в лечении больных.
Так, врач-реаниматолог рассказал об угрозах, с которыми столкнулся его коллега.
«Пока наша больница была «ковидным госпиталем», к нам привезли пациента с 80% поражением легких. Родственники сами тянули до последнего, а когда их родной человек умер, стали названивать врачу с угрозами: «Чтоб ты сдох, – говорили они. – Мы тебя проклинаем»», – рассказал врач и добавил, что после этого доктор был вынужден уволиться и переехать.
Говоря о родственниках пациентов реанимационных отделений, медицинская сестра, работающая там, рассказала, что их можно поделить на три группы: те, кто угрожает судом и расправой за смерть родного человека, кто внимательно слушает и выполняет рекомендации докторов и кто просит отключить пациента от аппаратов жизнеобеспечения, чтобы он умер. При этом она подчеркнула, что первые не всегда понимают, что именно происходит в отделении, и не осознают, что врач не всегда сильнее обстоятельств.
«Только сегодня выяснилось, что в нашей больнице кончился физраствор. Это основа всего. А это значит, что мы снова будем бороться за жизнь людей, несмотря на те условия, где оказались», – рассказала медсестра.
Сами доктора также отмечают дефицит врачей в своей специальности. «Узнал, что в нашем городе закрыли реанимацию в одной из больниц – нет сотрудников, некому выйти на смену. Дефицит кадров более 50%», – сообщил анестезиолог-реаниматолог. По мнению доктора, нехватка докторов его специальности связана с «желанием молодежи сидеть в кабинетах в чистых халатах и консультировать по узким темам, зарабатывая те же деньги».
Стоит отметить, что последние годы отмечается устойчивый рост количества возбуждаемых уголовных дел против медработников, и чаще всего их заводят на хирургов, акушеров и анестезиологов-реаниматологов.
Большинство приговоров против последних вынесено по ч. 2 ст. 109 УК РФ — за причинение тяжкого вреда здоровью, в т. ч. по неосторожности.
Председатель профсоюзной организации «Действие» в Екатеринбурге Надежда Елисеева подчеркивает, что уголовные дела, заведенные на реаниматологов, во многом связаны с необдуманной оптимизацией: в больницах не хватает врачей, медсестер и санитаров.
«Функции санитарок перекладываются на медицинских сестер. Вместо того, чтобы продолжить наблюдать за пациентом, сестра может отвлечься на другие мелкие обязанности, например, начать застилать кровать. Из-за этого происходят вещи, за которые несет ответственность медицинский персонал», – заключила Елисеева.