• Medrussia:
Минздрав утвердил методику оценки удовлетворенности граждан медпомощью

Министерство здравоохранения России разработало и утвердило методику оценки удовлетворенности населения оказанием медицинской помощи. В ближайшее время она должна быть внедрена в практику.

Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным.

В пресс-службе Минздрава сообщили, что приказ об утверждении новой методики расчета дополнительного показателя федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» уже подписал глава ведомства. Отмечается, что новая методика прошла валидацию в Удмуртской Республике, Липецкой и Белгородской областях.

«Оценка общественного мнения будет проводиться в форме телефонного опроса населения, а проводить его будут страховые медицинские организации. Требования к выборке определены новым приказом. На вопросы может ответить абсолютно любой человек, независимо от срока давности получения помощи и вида медицинской организации, где она была получена. Основными критериями, по которым будет проводится оценка, определены: комфорт пребывания в медицинской организации, удобство записи на прием, внимательность персонала, длительность ожидания медицинской помощи, а также соответствие визита в организацию ожиданиям пациента. Новая методика станет важным инструментом для оценки ситуации с оказанием медицинской помощи в каждом конкретном регионе и стране в целом», – сказали в пресс-службе Минздрава.

Напомним, что ранее «Справочник врача» проводил опрос с целью выяснить, насколько удовлетворены сами врачи той медицинской помощью, которую они оказывают.

В исследовании поучаствовало 1882 врача. Оказалось, что полностью довольны качеством оказываемой медицинской помощи только 15% российских врачей, а каждый третий врач (33,1%) считает, что измерять уровень удовлетворенности среди граждан РФ не имеет смысла, потому что пациенты не могут быть объективны в своих оценках.

Главные обстоятельства неудовлетворенности врачей: перенаргурзки (69,3%), проблемы с оборудованием (68,5%), забюрократизированность (67,9%), отсутствие возможности проконсультироваться с узким специалистом ввиду дефицита кадров (58,9%), маленькая зарплата, лишающая стимула работать во благо пациентов (52,3%), невыполнимые или трудновыполнимые должностные инструкции (49,1%), неадекватное количество проверок от надзорных органов (38,6%), постоянные жалобы пациентов и конфликты с ними (21,5%), неуверенность в своей квалификации, отсутствие времени на самообразование (11,6%).

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры