• Medrussia:
Российские пациенты в ближайшие годы могут остаться без 300 зарубежных препаратов

В ближайшие 10 лет российские пациенты могут остаться без 300 зарубежных препаратов, в том числе для лечения считающихся сейчас неизлечимыми заболеваний. Об этом заявили эксперты из Центра по математическому моделированию в разработке лекарств Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова.

Оценки сделаны на основе портфеля разработок 20 крупнейших глобальных фармкомпаний по выручке и ряда биотехнологических стартапов. В расчет центр брал препараты, по которым проводится хотя бы первая фаза клинических исследований. Всего отобрано 6000 перспективных разработок. По статистике, 5-10% из них завершаются выводом препарата на рынок, что является минимумом, чтобы окупить инвестиции.

Глобальные производители лекарств, такие как Janssen, Novartis и Pfizer, с весны приостановили проведение новых клинических исследований в России и набор пациентов в текущие испытания из-за спецоперации России на Украине. Завершение клинических исследований в стране – это необходимый этап для регистрации большинства препаратов.

В числе 300 лекарств числятся «прорывные терапии», в том числе для борьбы с заболеваниями, которые сейчас считаются неизлечимыми, указывают авторы исследования. Международные компании, по данным центра, испытывают препараты, которые в ближайшие два года могут изменить подходы к лечению нескольких форм раковых заболеваний. Среди перспективных направлений, которыми занимаются глобальные компании, в центре выделяют мультиспецифичные биопрепараты, генную терапию и др. Наиболее богатый портфель разработок у Johnson & Johnson, Roche, Pfizer, AstraZeneca.

Число одобренных Минздравом исследований начало заметно сокращаться во второй половине года. За июль-август ведомство выдало 97 разрешений, что на 24% меньше год к году. На международные компании приходится около 17,5% полученных разрешений, хотя годом ранее они занимали 50,8%.

Российские компании не смогут обеспечить рынок всеми аналогами международных разработок, заявил изданию руководитель научной экспертизы венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный. Даже воспроизведение выведенных на рынки лекарств, создание простых, низкомолекулярных веществ потребует трех-пяти лет, а сложных биомолекул – до 10 лет без гарантий на успех. Ситуация осложнена трудностями с поставками оборудования, реагентов и отъездом специалистов, полагают эксперты.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры