• Medrussia:
Санитарок ликвидируют, чтобы поднять зарплаты медсёстрам

Больницы и клиники Северной столицы лишились санитарок – из 12 тысяч сотрудников младшего медицинского персонала на своих должностях осталась только половина. Остальных перевели в категорию “технические работники”, оставив без льгот и обещанного повышения зарплаты.

По данным Росстата, в России численность медицинских работников сократилась за первые девять месяцев 2016 года на 66 тысяч по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Больше всего увольнений пришлось на младший медперсонал, которого стало меньше на 48,5 тысячи человек. Процесс продолжается и, по мнению специалистов Фонда независимого мониторинга “Здоровье”, именно он станет одной из главных тенденций в сфере здравоохранения в этом году. Связывают это в первую очередь с задачей повышения зарплат: так, в связи с майскими указами президента средняя заработная плата младшего и среднего медицинского персонала к 2018 году должна достигнуть размера средней по региону. По итогам прошлого года работники этих категорий в Петербурге получали в среднем 30 тысяч рублей. Средняя же зарплата по городу, по последним данным Росстата, составляет чуть более 51 тысячи рублей.

Это сподвигло минздрав разработать для младшего медицинского персонала специальные профессиональные стандарты. Основное требование – наличие профессиональной подготовки. По нему и решили проверить городские клиники. В итоге больше всего санитарок перевели в технические работники в амбулаторных учреждениях, в больницах – около 50 процентов.

– У нас сложилась ситуация, в которой сотрудники, занимающие немедицинские должности, получали очень высокую заработную плату. А в законе “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” четко сказано, что медицинский работник – тот, кто участвует в оказании медицинской помощи. То есть, если сотрудник прошел соответствующее обучение, выполняет процедуры ухода за пациентами, является помощником медсестры, он – медицинский работник. Если моет пол и протирает мебель – технический, – отмечает зампредседателя городского комитета по здравоохранению Константин Клюковкин.

В комитете подчеркивают: да, перевод должен дать экономию фонда зарплаты, а клиникам нужны деньги для ее повышения. Правда, сколько именно получится сэкономить такими мерами, пока не уточняется.

Вот только в не самом приятном положении оказались медсестры: теперь вся нагрузка освобожденных санитарок легла на них. Часто больные могут рассчитывают только на помощь санитарок и медсестер, которых, всегда не хватает. Сегодня на должностях среднего медперсонала работают 39 тысяч человек. По расчетам комитета по здравоохранению, не хватает более 400 медсестер. По факту – больше.

– У нас и так нагрузка немаленькая, не представляю, как будем справляться! Знаете, в больнице могут быть отличные хирурги, но их труд может пропасть без хорошей санитарки. Разве можно сравнивать санитарку с уборщицей? Она помогает пациенту: меняет постельное белье, поправляет подушку, может повернуть, помочь в плане гигиены. И когда таких сотрудников мало, это резко снижает перспективы выздоровления пациента, – рассказала медсестра одного из городских диспансеров.

Эксперты прогнозируют: число медицинских работников в будущем может сокращаться и дальше. Способствовать этому будет не только оптимизация, но и внедрение телемедицины (уже к середине марта правительство должно подготовить и утвердить план подключения всех больниц и поликлиник в России к скоростному Интернету), а также – появление так называемых протоколов лечения. Последние представляют собой систему, которая позволит консультировать пациента без вмешательства врача.

Автор: Инга Бугулова, “Российская газета – Неделя” от 11.05.17

Читайте также: Из больниц массово исчезают санитарки: работой нагружают медсестёр

 

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры