• Medrussia:
Эксперт объяснил, почему инициатива Нацмедпалаты по «снижению уголовного преследования врачей» бессмысленна 

Нацмедпалата подготовила поправки в ФЗ № 323 о праве медработника выходить за рамки стандартов медпомощи в ситуациях «крайней необходимости и обоснованного риска». НМП предлагает изменения, согласно которым действия медицинского работника в условиях крайней необходимости или обоснованного риска не будут являться правонарушением. Предполагается, что инициатива защитит медиков при уголовном преследовании. Медицинский аналитик Артем Зуев рассказал, почему предложенные изменения бесполезны. 

Под понятием обоснованного риска понимается ситуация, когда сохранение жизни и здоровья пациента не могло быть достигнуто без вероятности причинения вреда. Например, если при проведении сердечно-легочной реанимации, пациент получил перелом ребра. Обязательные условия ситуации «обоснованного риска»: ожидаемая польза превышает возможный риск причинения вреда пациенту, медицинским работником предприняты меры для избегания такой ситуации, медицинская помощь оказывалась с учетом профессиональных требований и индивидуального состояния пациента.

«В обсуждаемом законопроекте мы рассматриваем два варианта освобождения от ответственности. Один — это крайняя необходимость, которая возможна при оказании экстренной или неотложной медицинской помощи. Вторая ситуация — обоснованный риск, когда нет необходимости мгновенного срочного принятия решения и стандартные способы лечения не помогают. То есть речь идет об оказании плановой медицинской помощи. Действия медработника, даже если они сопряжены с нарушением норм, но соблюдались условия обоснованного риска, не будут считаться правонарушением и за это не будет ответственности», — объяснила руководитель юридической службы НМП Лилия Айдарова.

Однако, по мнению медицинского аналитика, генерального директора группы компаний «Инновационные медицинские технологии» Артема Зуева нет никакого смысла вносить правки в 323-ФЗ.

«Всё и так есть в уголовном кодексе и в 323-фз нет никакого смысла вносить правки. По закону “Об основах охраны здоровья граждан” людей не судят. Единственное к чему эта инициатива приведёт — экспертиза качества медицинской помощи и безопасности медицинской деятельности станет более длительной и трудоемкой. Сейчас контролируют отступление от стандарта или клинических рекомендаций — отступили виноваты, получите штраф или дисциплинарное наказание. Если правки внесут, то придется доказать, что нарушение стандарта было необоснованным. А как это доказать по документам? Врач же, в свою очередь, будет изо всех сил пытаться доказать обратное. С оценкой и контролем качества медицинской помощи у нас и так все неоднозначно, и именно поэтому последнее время все больше усматривается перекос контроля в уголовную плоскость. А если допустить отклонение от стандартов, не усилится ли этот крен еще больше?», — заявил эксперт.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры