Необходимо разработать порядок, с помощью которого медицинское сообщество получит право для оценки вины врачей и медучреждений в том или ином инциденте, заявил председатель профсоюза медработников России Анатолий Домников.
«Поставьте себя на место любого врача. Например, к нему поступил экстренный больной, врач клинически понимает, какое у него заболевание, но без должных лабораторных подтверждений — рентгена, МРТ — не может выполнять какую-то манипуляцию, потому что в случае ошибки его осудят. Ему проще сказать, что он не мог принять этого решения, потому что «не имел достаточного количества данных». Пациент умирает, потому что врач боялся за себя», – заявил Домников.
Кроме того, он заявил, что необходимо отказаться от термина «медицинская услуга».
«С точки зрения пациента ничего не изменится, а вот с точки зрения самоуважения медицинских работников это важно, ведь термин неправильный: мы лечим, а не оказываем услугу. Кроме того, если разбить лечение любого заболевания на этапы, то окажется, что в нем будут задействованы несколько специалистов и десятки, а то и сотни услуг», – сказал председатель.
Ранее член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый также заявлял, что необходимо исключить из законодательства термин «врачебная услуга», так как это обесценивает работу медицинских специалистов и накладывает на них дополнительные обязательства. Кроме того, необходимо обезопасить работу медиков и приравнять их по правовому статусу к сотрудникам полиции.
Кроме того, он заявил о необходимости декриминализации медицинской деятельности.
«Если врач опасается уголовной ответственности, то он будет всячески стараться переложить еë на плечи других, и в результате страдает всегда пациент. Врачи будут делать всë по закону, но пациент погибнет», – сказал сенатор.
Еще немногим ранее, министр здравоохранения Михаил Мурашко отмечал необходимость «декриминализации» врачебной деятельности в России. Он считает, что «у врача не должно быть ощущения даже какого-то страха перед этим преследованием».