14 марта в Санкт-Петербурге на уроке физкультуры умерла семиклассница. По данным СМИ, причиной смерти стало генетическое заболевание сердца, которое, как говорят эксперты, сложно выявить при жизни. Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст.109 УК РФ). «КП» сообщает, что следствие предполагает виновность врачей, которые не выявили патологию.
Школьница потеряла сознание во время разминочного бега, после чего учитель вызвал врача, приступившего к оказанию медпомощи, а также – скорую и реанимобиль, но тщетно.
Судмедэкспертиза у ребенка выявила редкое генетическое заболевание сердца — какое именно, не разглашается. Однако опрошенный журналистами кардиолог Андрей Кондрахин рассказал, что данную неизвестную патологию нельзя обнаружить на ЭКГ, а смерть может наступить когда угодно и даже без физической нагрузки.
По информации СМИ, у следствия есть основания полагать, что смерть девочки наступила из-за действий врачей, которые плохо выполняли свои профессиональные обязанности:
«Судя по медицинской карте погибшей школьницы, в семилетнем возрасте ей диагностировали функциональный сердечный шум. Также у нее нашли дополнительную хорду левого желудочка. Несмотря на признаки сердечного заболевания, ее не освобождали от школьных занятий в течение следующих семи лет. Это могло спровоцировать обострение имевшегося генетического заболевания».
Случаи внезапной смерти школьников на физкультуре не такие уж и редкие. И тут возникает вопрос диспансеризации детей и качества медицинских осмотров.
Огромное число школьников в начале учебного года требуют справки, и поликлиника превращается в долларовый станок в США во время кризиса — «печатает» ничем не обеспеченные бумажки.
В поликлиниках на фоне отсутствия времени на больных детей, на работу со здоровыми зачастую выделены медицинские сестры, которые выписывают справки без каких-либо осмотров и анализов.
В самой «Комсомольской правде», сообщившей о трагедии, сначала пишут, что диагностировать эту патологию сердца было невозможно. Но дальше указывается, что сердечная мышца увеличивалась (гипертрофия миокарда) — то есть симптомы настораживающие были. Понятно, что их обнаружили по результатам вскрытия, но гипертрофию миокарда можно распознать и при жизни с помощью элементарной перкуссии границ сердца при наличии возможности провести тщательный врачебный осмотр и сбор жалоб с последующим ЭхоКГ.
Несмотря на заявления властей Санкт-Петербурга о 90% укомплектованности участковой педиатрической службы, следует выяснить, хватало ли врачей в поликлинике, к которой была прикреплена школьница, а также, как был устроен порядок осмотров и какова нагрузка на врачей. При этом не исключая факта банальной халатности конкретного специалиста.
Особо показательный случай произошел в 2016-м году в Подмосковье. Тогда в школе у 14-летнего подростка на фоне дилятационной кардиомиопатии попросту лопнула аорта. СМИ тогда вышли с заголовком, что ребёнок умер «из-за отсутствия медсестры» в школе. Но, учитывая, что за 14 лет в карте школьника не было ни единой записи об ЭКГ, вряд ли медсестра чем-то смогла бы помочь на месте. Как выяснилось, школьнику требовалась пересадка сердца, о необходимости которой позже сообщит патологоанатом.
Поэтому главная причина подобных случаев — формальные медицинские осмотры с выдачей справок «направо-налево».
Дефицит кадров, бюрократизация, непривлекательность участковой службы в целом приводит к тому, что в том же Подмосковье 8 врачей из 10 хотят уволиться после первого года работы. Ситуация с участковой медициной непростая и в целом по стране. О провальной работе первичного звена заявлял даже президент. Поэтому ни о какой эффективности осмотров и раннем выявлении патологий при таких условиях пока речи быть не может. Подобные случаи будут продолжаться и не только с детьми.