• Medrussia:
Алтайские анестезиологи-реаниматологи, обвиненные в смерти ребенка после катетеризации подключичной вены, не смогли добиться смягчения наказания

Врачам КГБУЗ «Советская ЦРБ» Михаилу Чанову и Олегу Якунину не удалось оспорить обвинительный приговор по делу о смерти их годовалой пациентки с ожогом. Судебная коллегия изменила приговор суда, признав в качестве отягчающего обстоятельства совершение преступления в составе группы лиц. Однако само наказание оставлено без изменения: по три года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. 

Напомним, дежурный хирург, первый осмотревший девочку, посчитал, что площадь ожога больше пяти процентов. Однако, по словам обвиняемых, хирург якобы сообщил им, что площадь поражения составляет 12 процентов, и у пациентки диагностирован ожоговый шок. Они уточняли, что рану не видели, так как она была закрыта бинтами. Опираясь на полученные сведения, доктора приняли решение о необходимости катетеризации. Отметим — площадь ожога в данном случае имеет важное значение: если у ребенка она больше десяти процентов, то независимо от глубины поражения может развиться ожоговый шок. Поэтому необходима инфузионная терапия как профилактика обезвоживания. 

Манипуляцию врачи начали в 10:35. Согласно показаниям обвиняемых, установить катетер удалось в полдень, тогда же была начата инфузионная терапия. И тогда же врачи отметили отсутствие дыхания у девочки и приступили к реанимационным действиям, которые продолжались полтора часа. В 13:30 была констатирована биологическая смерть.

Эксперты поставили под сомнение такое развитие событий. Согласно их выводу, уже через 25 минут от начала манипуляции, то есть в 11:00, у девочки появились признаки острой дыхательной недостаточности.

На коже девочки слева насчитали 11 проколов, столько же в плевральной полости; а справа — по два прокола кожи и плевральной полости. В верхушке левого легкого оказалось 38 перфораций. Был обнаружен пневмоторакс справа и гемопневмоторакс слева — в плевральной плоскости оказалось 150 миллилитров крови. 

Уточняется, что катетеризация проводилась с использованием набора, размер которого не предназначен для детей до трёх лет, а также без ультразвуковой визуализации и ЭКГ-мониторинга вены.

Реанимационные действия были неверны: с учетом множественных перфораций легкого искусственное дыхание мешком Амбу без дренирования пораженной полости было неэффективным.

По заключению экспертов, смерть наступила от острой легочно-дыхательной недостаточности, причиной который стали неправильные действия врачей. Экспертная комиссия заключила, что прогноз даже без учета оказания медицинской помощи у девочки был благоприятный.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры