«Разбирательства между врачами и пациентами должны оставаться в медицинской среде» — эксперт СКР

Руководитель отдела судебно-медицинских исследований СЭЦ СКР Валерий Спиридонов рассказал об основных тенденциях, которые наблюдаются при оценке неблагоприятных исходов оказания медицинской помощи.

По его данным, в 2022 году органы СК РФ зарегистрировали 5747 сообщений о некачественном оказании медицинской помощи (в 2021 году — 6248), однако уголовные дела возбуждаются только в трети случаев, а до суда доходит 8% из них.

Среди дошедших до суда:

— 79% — причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, и причинение смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 118 и ч. 2 ст. 109 УК РФ),

— 10% — оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ),

— 2,8% — неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ).

Спиридонов подчеркнул, что последнее время специалисты сталкиваются с активной позицией потерпевших в части максимального использования экспертных возможностей для доказательства вины медицинских работников.

Так, в рамках одного из возбужденных уголовных дел против ГБУЗ была проведена комплексная криминалистическая экспертиза, в которую вошли медицинская, почерковедческая, генетическая и технико-криминалистическая экспертизы, рассматривающие 199 вопросов к экспертам.

Пристальное внимание уделяется оценке медицинской документации. Все чаще проводятся технико-криминалистические экспертизы, в рамках которых выясняется, например, не подвергалась ли медкарта каким-либо изменениями (дописке, дорисовке, допечатке, травлению, смыванию).

Также шире используются возможности для устранения противоречий между материалами дела и данным медицинской документации. Так, Спиридонов сталкивался с разбирательством, в рамках которого проводилось психофизиологическое исследования на полиграфе в отношении медработников.

Среди прочих главных тенденций специалист отметил:

— рост количества запросов на проведение комплексных СМЭ, возрастание трудоемкости их выполнения, необходимость привлечения множества врачей-экспертов,

— организационно-методические вольности при проведении судмедэкспертиз — разный понятийный аппарат и жонглирование в части установления тяжести вреда,

— большое количество повторных и дополнительных экспертиз по ходатайству потерпевших,

— вариативность выводов судебно-медицинских экспертиз,

— рост стоимости экспертиз у негосударственных экспертов и длительные сроки производства в государственных экспертных учреждениях,

— рост профессионализма у следователей, особенно ятрогенных отделов.

Спиридонов особенно подчеркнул, что среди следователей и специалистов-криминалистов «есть основное пожелание, чтобы конфликт между врачом и пациентом остался в медицинской среде, они просят представителей здравоохранения максимально уделить этому внимание».

Поделиться