67-летний житель Екатеринбурга Виктор Горсков смог доказать вину Центральной городской больницы № 1 в заражении коронавирусом в 2020 году. Суд взыскал с медучреждения компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей. Однако Горсков утверждает, что в больнице его также заразили ВИЧ и гепатитом С. Предположительно, источником заражения оказался пациент-наркоман «со стажем», который также имел гепатит С.
По его словам, в апреле 2020 года ему было выполнено две операции в ЦГКБ № 1. 20 апреля в медучреждении была зафиксирована вспышка коронавируса. В ночь с 25 на 26 апреля с температурой до 38 градусов Горсков был госпитализирован в хирургическое отделение ГБУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ им. П. Д. Бородина». Диагноз — «новая коронавирусная инфекция средней тяжести».
Уже 15 мая пенсионера в тяжелом состоянии с добавочным диагнозом сегментарная пневмония госпитализировали в инфекционное отделение больницы в Верхней Пышме, где он и находился до 22 мая.
История Горскова получила широкую огласку. Глава региона Евгений Куйвашев публиковал пост в своих соцсетях, где рассказал, что возможным источником заражения коронавирусной инфекцией стал врач ЦГКБ. Однако, по словам адвоката пациента Натальи Липаткиной, представитель больницы не смогла подтвердить или опровергнуть это предположение.
В медучреждении, по словам Горскова, настаивали, что он заболел до поступления в больницу. Однако коронавирус у него был подтвержден 19 апреля 2020 года, а больницу он лег 4 апреля. При этом после выявления COVID-19 ему прописали Триазавирин, который необходимо принимать не позднее 2-го дня от начала болезни или проявления симптомов.
Что касается заражения ВИЧ-инфекцией — о положительном анализе Горсков узнал в начале июля 2020 года. По итогам эпидемиологического расследования Роспотребнадзор признал высокую вероятность заражения ВИЧ в стенах ЦГКБ № 1. Согласно заключению ведомства, пенсионера могли заразить во время установки периферического венозного катетера и процедуры ухода за ним.
«Проведено молекулярно-генетическое исследование образцов биологического материала. Было обнаружено, что образцы исследуемой группы пострадавшего и предполагаемого источника инфекции образовали единый кластер, расчет генетических дистанций составил 0,49%, процент идентичности между образцами составил 90,5 – 99,5%, что подтверждает возможность передачи инфекции с высокой степенью вероятности», — сообщали в Роспотребнадзоре.