• Medrussia:
Рискориентированный подход вместо «бульдозерного» — в России изменят систему надзора за качеством медпомощи по ОМС

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) разрабатывает новый подход к экспертизе качества медпомощи в системе ОМС, сообщают «Известия».

Сейчас страховые медицинские организации (СМО) ежемесячно проверяют качество помощи, выборочно оценивая, например, 6% случаев в больницах и 6% случаев в дневных стационарах. 

В Счетной палате сообщили, что экспертизы проводятся страховыми организациями случайным образом по однородным группам, что не способствует профилактике нарушений. Более того, значительная часть нарушений, которые находят СМО, «связана с дефектами ведения медицинской документации, которые не влияют на качество оказания медицинской помощи».

В письме Минздрава сообщается, что Счетная палата рекомендовала установить критерии экспертиз и порядок их применения с учетом так называемого рискориентированного подхода. Такой контроль в ведомстве предлагают установить, исходя из приоритетов общества и отрасли, классифицировав виды контроля — их предлагается разделить на медицинские и экономические.

Так, в перечень медицинских приоритетов предлагается включить случаи ишемической болезни сердца, десять видов онкозаболеваний, болезни щитовидной железы и ряд других. А в экономические приоритеты предлагается добавить, например, необоснованные случаи госпитализации. 

Рискориентированный подход полностью меняет систему государственной надзорной деятельности, отметил президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин:

«Сейчас привычным стал бульдозерный подход, когда всех в разной степени контролировали по всем направлениям. Ресурсов на это часто не хватало, а деятельность учреждений сильно тормозила при проверках». По его мнению, там, где работа идет без замечаний, следует, наоборот, снизить надзор.

Предлагаемый подход уменьшит число проверок и централизует их под конкретные задачи государства, полагает председатель Профессионального союза работников здравоохранения Анатолий Домников.

«Она позволит контролировать и денежные потоки. Например, в онкологию государство сейчас вкладывает колоссальные деньги. А если организация попалась на нарушениях, то пусть ее проверяют чаще, пока она не станет чистой», — считает эксперт. 

Но директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович отметила: предлагаемая система допускает возможность манипуляций: «предупрежденные» медучреждения в документах уменьшат число смертей от сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, переведя их в непроверяемые нозологии. 

Эксперт также выразила опасение, что сами медучреждения будут оказывать повышенное внимание проверяемым приоритетным областям, а непроверяемые нозологии «уйдут в тень».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры