• Medrussia:
Российские врачи заметили тренд на ухудшение освещения их работы в СМИ за последние несколько лет

Более 52% врачей считают, что соцсети и телевидение играют отрицательную роль в формировании образа доктора в глазах пациентов, а негативные стереотипы о профессии влияют на выбор абитуриентов при поступлении сильно (36%) или в некоторой степени (48%). Кроме того, специалисты (52,4%) отмечают негативные изменения в образе медработника за последние несколько лет. Такие данные получили по результатам опроса 1667 врачей в мобильном приложении «Справочник врача».

Чаще всего специалисты наблюдают в масс-медиа следующие негативные тезисы о медработниках: некомпетентность (62%), халатность (58,7%), безразличие к пациентам (57%), желание заработать на пациенте, «развод» на дорогостоящие процедуры и лечение (47,6%), грубость и хамство (46,6%), образ «врача-убийцы» (36%) и другие.

Из-за этого, по мнению докторов, может ухудшаться моральное состояние врачей и их мотивация к работе (33,4%), снижаться доверие пациентов к здравоохранению (25,5%), уменьшаться приток молодых специалистов в медицину и популяризация «псевдо-врачей» (по 10%), увеличиваться распространение медицинских мифов и фейковой информации (7,3%).

Чтобы повысить престиж врачебной профессии и привлечь больше талантливых специалистов в медицину, по мнению большинства опрошенных (68,9%), нужно улучшить условия труда и повысить зарплаты. Ещё 7,9% предлагают усовершенствовать программы практики для студентов, по 4% – предоставить возможности для постоянного обучения и развития в профессии, внедрить системы мотивации и поощрения врачей, усовершенствовать программы поддержки молодых специалистов (стипендии, льготы на обучение и другое), а также рассказывать об успешных кейсах и достижениях уже опытных врачей.

При этом 13,9% докторов считают, что в свободное от работы время медработникам не обязательно соблюдать особую этику и можно общаться так, как они считают нужным. Более 23% респондентов, напротив, уверены, что врач должен всегда соблюдать профессиональную этику, чтобы поддерживать доверие к медицине и медработникам в целом, а больше половины опрошенных (57,8%) отметили, что соблюдение этики важно для всех, в том числе и для врачей, чтобы избежать недоразумений и конфликтов.

 

*исследование проведено при участии члена российской ассоциации по связям с общественностью, доцента кафедры журналистики ТюмГУ Дарьи Мартын.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры