Минздрав пытается разгрузить врачей

Минздрав предложил отменить медосмотры детей перед поступлением в образовательные учреждения. Помимо этого, сокращается перечень исследований и осмотров врачами-специалистами, которые полагаются несовершеннолетним, передаёт 19 января gazeta.ru.

Так, больше не будет обязательных осмотров детей в возрасте 1 год 9 месяцев и 2 года 6 месяцев, также будет уменьшено число анализов крови. По мнению врачей, нынешняя система детских осмотров предполагает излишнюю нагрузку на специалистов.

Минздрав предлагает отменить медицинские осмотры, которые ранее были необходимы для поступления и обучения в образовательных учреждениях. Такая инициатива содержится в проекте приказа Минздрава, размещенном на официальном сайте нормативно-правовой информации. В пояснительной записке уточняется, что российское законодательство гарантирует право каждого человека на образование независимо от обстоятельств. К ним можно отнести и состояние здоровья.

В настоящее время при поступлении в образовательные учреждения несовершеннолетним необходимо пройти медосмотры для «определения соответствия учащегося требованиям к обучению», говорится в ныне действующем законе, который ведомство теперь предлагает отменить.

К тому же теперь по итогам осмотров и отнесения детей к разным группам здоровья медицинские учреждения будут давать только рекомендации для занятий физической культурой. Тогда как ранее врач, ответственный за проведение осмотра, на основании его результатов определял медицинскую группу для занятий физкультурой.

В аппарате вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальную сферу, пояснили, что цель этого приказа — устранение дублирования при проведении медицинских осмотров детей и подростков.

«Ранее их было три (профилактический, предварительный и периодический), а теперь остаются только профилактические — самые полные, учитывающие все особенности поло-возрастного развития. По результатам профилактических осмотров родители будут получать на руки заключение», — сообщил представитель Голодец.

В Минздраве в июне 2016 года заявляли о возможной отмене медсправок для поступления в вузы.

Тогда официальный представитель ведомства Олег Салагай сообщал, что отмена медсправок в вузы позволила бы сэкономить более 4 млрд руб., которые можно будет направить на лекарства для людей, перенесших инфаркт миокарда.

В нынешнем виде законопроект предполагает не отмену справок, а отмену медицинских осмотров в привязке к поступлению в образовательные учреждения. Дети продолжат проходить профилактические осмотры, положенные несовершеннолетним по достижении ими разного возраста. Медсправки для поступления в учебные заведения будут выдаваться на основе этих профилактических осмотров.

Помимо этого, новый законопроект предусматривает существенное сокращение перечня исследований, которые проводятся во время профилактических медосмотров. В частности, предлагается убрать медосмотры в 1 год 9 месяцев, 2 года 6 месяцев.

Сокращается и число осмотров врачами-специалистами и лабораторных и функциональных исследований.

Так, в рамках обязательного медицинского страхования детям в возрасте одного месяца не будут делать нейросонографию, детям трех месяцев больше не будет полагаться осмотр ортопеда, в возрасте шести месяцев — хирурга, девяти месяцев — анализы крови и мочи, года — хирурга, отоларинголога, детского психиатра и т.д.

Сильному секвестру подвергнется перечень осмотров детей школьного возраста у врачей-специалистов.

В частности, в рамках ОМС дети десяти лет не будут проходить осмотр у хирурга, стоматолога, эндокринолога, ортопеда и отоларинголога. Дети 11 и 12 лет будут избавлены от необходимости проходить медосмотры каких-либо врачей-специалистов, кроме педиатра.

Одной из целей законопроекта является снижение нагрузки на врачей, указывается в пояснительной записке Минздрава к законопроекту.

Минздрав движется в направлении приведения национального календаря осмотров как взрослых, так и детей к международному стандарту, полагает главный врач московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников. По его словам, в российской системе здравоохранения существуют излишние медицинские исследования.

«Зачем мы у здорового нормального ребенка в год и девять месяцев берем анализ крови, что мы там хотим увидеть? Если у него тошнота или он плохо развивается, плохо растет, то да. Но здоровому — зачем? Анализ крови для ребенка — это тоже травма», — рассуждает Мясников.

По его мнению, проводить рутинные осмотры всех детей у таких специалистов, как детский травматолог, излишне, а направлять к врачам-специалистам должен педиатр-терапевт после осмотра и обнаружения соответствующих показаний к дополнительному медицинскому обследованию. По словам Мясникова,

даже если эти процедуры стоят «три копейки», в рамках целой страны они позволят сократить излишние расходы.

Дефицит здравоохранения в 67 регионах России составляет от 4 до 77%, рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова на заседании правительства 11 декабря. Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) составляет 71% от финансового обеспечения медпомощи, 29% — это вклад бюджетов российских субъектов, напомнила Скворцова.

Объем непокрытого дефицита ФОМС может составить 70,7 млрд руб.

При этом большая часть ОМС уходит на оплату труда медработников. «Около 70% базовой программы ОМС — это расходы на оплату труда», — отмечала Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением. Она прогнозировала, что в 2017 году «доступность медицинской помощи продолжит снижаться».

Как сообщалось ранее, в Министерстве здравоохранения России разработали нормативный документ, согласно которому главврачи, их заместители и главные бухгалтеры не могу получать зарплату более чем в восьмикратном превышении над жалованием рядовых медработников. Подробнее читайте: Минздрав ограничивает зарплату руководителям медучреждений

Поделиться