О том, что у девочки врожденный порок сердца (ДМЖП, ОАП, МПС, коарктация аорты) стало известно сразу после ее рождения. В первые дни жизни выполнена операция по коррекции порока, после — еще две, а затем имплантирован однокамерный электрокардиостимулятор. Но у ребенка развилась внутрижелудочковая диссинхрония, ЭКС заменен на трехкамерный.
Однако сердечная недостаточность нарастала, все возможности стандартного лечения в итоге были исчерпаны. А провести пересадку сердца при столь тяжелом состоянии такой маленькой пациентке было невозможно.
В августе девочка приехала в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Перми, ее немедленно поместили в отделение реанимации: фракция выброса левого желудочка (ЛЖ) составляла всего 5% (норма 60%).
Врачи Центра решили имплантировать систему механической поддержки ЛЖ сердца. По словам специалистов, это — своеобразный «мост» для трансплантации. Потребовалось два месяца, чтобы стабилизировать состояние девочки, которая к моменту операции весила всего 10 кг.
Вмешательство было сопряжено с рисками, в том числе и из-за большого размера устройства. 3D-моделирование показало, что расположить его в грудной клетке пациентки невозможно.
«Несмотря на это, мы выстроили стратегию и все прошло успешно. Вместе с имплантацией устройства выполнили пликацию левого купола диафрагмы и реконструкцию путей оттока правого желудочка биокондуитом. Имелась выраженная правожелудочковая недостаточность, осуществлен временный обход правых отделов наружной системой механической поддержки кровообращения. Через 13 дней функция правого желудочка восстановилась, временная механическая поддержка отключена», — рассказал главный врач ФЦССХ им. С.Г. Суханова Минздрава России Вячеслав Белов.
20 декабря девочку выписали домой. Сейчас девочка является самой маленькой пациенткой, которой была успешно имплантирована система, не только в российской, но и в мировой практике.