Согласно официальным данным, в 2023 году диспансеризация в России помогла выявить 1 млн сердечно-сосудистых заболеваний и около 50 тысяч злокачественных новообразований на ранней стадии. Всего диспансеризацию прошли более 77 млн человек (в 2022 году – 51 млн).
Цели диспансеризации благие: заранее выявить заболевания у населения и предотвратить их развитие на ранних стадиях, а также увеличить продолжительность жизни и повысить её качество. Однако хорошая идея в России превратилась в невеселую игру для участкового врача в стиле «правда или действие»: либо он пишет правдивые данные о том, сколько реальных людей прошли диспансеризацию, рискуя лишиться премиальных, либо совершает действие. Например, самостоятельно заполняет медицинские карты, приписывая гражданам прохождение процедуры.
Перспектив, чтобы решить эту проблему, пока не видно. Очевидно, что пока не будет решен кадровый вопрос, никакой Артемий Лебедев Минздраву РФ не поможет.
«В целом, идея правильная. Врач должен нарабатывать себе контингент, просматривать здоровых людей, находить какие-то отклонения и направлять дальше на обследования. Но система недостаточно отлажена, потому что народ особо не идет на осмотры. Из моих знакомых, допустим, никто диспансеризацию никогда не проходил. Если вы зайдете к себе или к своей бабушке в личный кабинет на госуслугах, я думаю, неожиданно обнаружите, что вы проходили диспансеризацию», — говорит медицинский аналитик, экс-чиновник департамента здравоохранения Москвы Артем Зуев.
Дополнительная нагрузка
В нашей стране процесс диспансеризации регламентируется приказом от 27 апреля 2021 года № 404н. Согласно ему, граждане России всех возрастов имеют право бесплатно пройти медицинский осмотр. Регулярность осмотров: детям до 1 года — ежемесячно, на 2-м году жизни — 1 раз в 3 месяца, на 3-м — 1 раз в 6 месяцев, с возраста 3-х лет до достижения 18 лет — ежегодно. Взрослые могут пройти диспансеризацию 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, а начиная с 40 лет — ежегодно. В рамках диспансеризации проводится осмотр врачами-специалистами и ряд медицинских обследований. Все они носят скрининговый характер и преследуют одну задачу: понять, есть ли у человека заболевание, которое необходимо взять на контроль, либо он пока условно здоров.
Финансируется весь процесс государством в зависимости от количества населения в регионе и составляет несколько миллиардов рублей на один регион. Министерством здравоохранения для поликлиник формируется план, сколько человек в этом году должны пройти диспансеризацию. Администрация больницы распределяет его на всех врачей и при его невыполнении сотрудник лишается части зарплаты. При этом медики вынуждены заниматься этим по ходу приёма, ведь отдельных диспансерных дней не предусмотрено.
Проблема состоит в том, что ответственность за профилактику переложили с самих граждан на медицинские учреждения, а те, в свою очередь, – на врачей. С каждым годом планы по диспансеризации растут, в отличие от количества медиков. На врачах и так лежит большая нагрузка на фоне кадрового дефицита, каждый терапевт и педиатр ведёт не по одному участку, а диспансеризация лишь подливает масла в огонь. По итогу страдают сами пациенты: ведь времени на приём по его проблеме становится еще меньше, надо же еще диспансеризацией заниматься.
Нечестная игра
Детский врач-офтальмолог Мария Белова считает, что проблема диспансеризации в неправильной организации всей процедуры и отсутствие условий для ее выполнения.
«Сама идея провести скрининг больших групп населения неплохая, но это не всегда хорошо реализовано. Допустим, осматривая школьников, мы действительно очень много выявляли отклонений и направляли детей на полноценный приём. Однако сама система организована плохо: осмотр проводится в школах, где обычно нет никаких условий для этого. Огромная толпа народа, очень много бумаг необходимо заполнить на одного пациента. На таком осмотре обычно 100-150 человек на одного врача. Всё, конечно, упирается в нехватку кадров: врач один должен пойти и выполнить план», – рассказала она «Медицинской России».
Урезание зарплаты при невыполнении плана по диспансеризации лишь вынуждает медиков уйти туда, где проще, например, в частную медицину, обедняя и так скромный кадровый фонд государственных поликлиник. Согласно опросу, опубликованному порталом «Медвестник», почти треть врачей (32,8%) хотели бы уйти из государственного сектора. Сейчас их останавливает отсутствие других достойных вариантов трудоустройства.
Палочная система
«Диспансеризация на настоящий момент оплачивается по ОМС и проводится только государственными клиниками. Такая система имеет некие финансовые выгоды для государственных больниц. Задача уже состоит не в качестве диспансеризации, а в количестве. Дается задание сверху, что надо, чтобы, к примеру, 50% населения прошли диспансеризацию, на это государством выделяются деньги. То есть несколько миллиардов рублей заготовлено, а люди не идут. Но достаточно в карту и компьютерную программу внести данные, что якобы пациент пришел, и эти деньги в больницу поступят. Весь объём плана по-честному выполнить не удаётся, в результате врачи вынуждены заниматься приписками. Пациенты становятся в этой схеме «мёртвыми душами». Но цифры статистики от этого растут, а значит, всё хорошо. Приписки формируют как раз показатели. Получается, что больницам выгодно проведение диспансеризации. Система-то, как там ни крути, палочная. Я думаю, что минимум 50% показателей по диспансеризации сегодня являются приписками», – сказал Артём Зуев «Медицинской России».
Выход из ситуации экс-чиновник видит в изменении подходов к госстатистике:
«Статистику сегодня можно делать руками. Работа со статистикой в нашей стране оставляет желать лучшего. Статистику бы поменять, провести цифровизацию, чтобы мы видели реальные цифры, которые есть», – отметил эксперт.
Мотивация рублем
Россия – единственная страна, где принудительно осуществляется подобная мера в здравоохранении. Некоторые организации в обязательном порядке отправляют коллективы на прохождение процедуры.
«Скажу честно, не знаю, где еще существует такая диспансеризация, как у нас. За государственные деньги осматривается всё население страны. Я бы убрал вообще вот эту казенщину из диспансеризации. Когда человека заставляют идти туда, куда он не хочет, – это негативно влияет на общественное мнение. Ну не хочет, пускай не хочет. Так нет, его мало того что заставляют, но также грозят отобрать кусок хлеба, если он это делать не будет. Скажем, уволить с работы или что-то подобное. Ну куда это годится? У людей должна быть мотивация. Надо нанимать нормальных маркетологов, людей, которые могут формировать общественное мнение о здоровье нации. Сейчас диспансеризация не имеет никакого важного значения для народа. Нам даже никто не говорит, приводит ли диспансеризация к какому-либо положительному эффекту», – подытожил Зуев.
Человек должен сам нести ответственность за своё здоровье. Конечно, это работа не одного года, а нескольких десятилетий. Чтобы поощрить прохождение диспансеризации населения в текущем моменте, некоторые депутаты выдвигают инициативу выплачивать деньги за прохождение диспансеризации. Некоторые области выдают сертификаты на 500 рублей в платные и бесплатные клиники.
Ранее президент России Владимир Путин анонсировал, что с 2025 года пациентам будут предоставлять налоговый вычет за прохождение диспансеризации на плановой основе.
«Будем предоставлять налоговые вычеты для всех, кто на регулярной основе проходит диспансеризацию, а также успешно сдает нормы ГТО», — сказал президент.