В Минздрав обратилась депутат Яна Лантратова с предложением увеличить время приема беременных в женских консультациях. Она напомнила, что сейчас приказом Минздрава на прием отводится всего 22 минуты.
«Фиксация состояния беременной женщины требует дополнительных действий: взвешивания, измерения размера живота, давления, проверки отсутствия гипертонуса. При этом из-за недостатка времени выполнить эти действия врач может далеко не всегда», — утверждает в своем обращении Лантратова. Депутат считает, что необходимо увеличить время приема на «130-150% от действующих норм».
Московский акушер-гинеколог Ульяна Рыпьянчин назвала идею «здравой» и считает, что это повысит качество медицинского обслуживания.
«Если это обращение на постановку на учет по беременности, идеально — час по времени! И это очень важный момент, чтобы ничего не пропустить, тщательно собрать анамнез, рассчитать возможные риски осложнений во время беременности, а это занимает больше времени. От этого же зависит жизнь самой женщины и будущего ребенка», — cообщила специалист «Медицинской России».
Сейчас за 22 минуты врачи должны успеть провести осмотр, необходимые измерения, ответить на многочисленные вопросы будущей мамы и заполнить документацию.
«У врача женской консультации нет акушерки, которая заполняет направления, карты и делает нужные измерения. Врачу приходится делать все самому. Если полностью перейти на электронную карту и до минимума сократить бумажную работу, может, тогда врачи и будут успевать. Так что здесь дело не только во времени, а в организации самой работы», — уточняет Рыпьянчин.
Врач также считает, что нехватка времени связана и с возросшим количеством самих пациентов. По ее словам, в столицу приезжает много женщин из регионов страны и стран СНГ, чтобы встать на учет:
«Из-за большого количества самих беременных нет свободных записей, приходилось своих беременных, кто на учете стоял, принимать вне очереди, это создавало, конечно, задержку приема».
Инициативу прокомментировала «Медицинской России» и врач из Татарстана. Он считает, что увеличение временного регламента может «болезненно» сказаться на организации медпомощи и вызвать «волнения» среди пациентов и самих медработников:
«Это может привести к негодованию и среди пациентов, и среди врачей. Будет большое количество жалоб на невозможность своевременно записаться к специалисту и на длинные очереди. И необходимо пересмотреть оплату труда для врачей, так как нагрузка значительно вырастет».
В Минздраве ответили, что систему нормирования труда работодатель устанавливает самостоятельно и в основе лежит время «полученное на основе проведенных хронометражных исследований». Таким образом, в разных медучреждениях сроки приема «различаются с учетом условий проживания и половозрастного состава населения, уровня и структуры заболеваемости населения».