Почему студенты медвузов «выгорают», ещё не дойдя до первых рабочих мест, из-за чего они до последнего не могут определиться со специализацией, а время учёбы вспоминают с содроганием?
«Очевидно, что физкультура в таком объеме исключительно мешает освоению необходимых дисциплин. Нужно ввести нормативы по индексу массы тела для студентов и отчислять тех, кто выходит за его пределы. Ибо человек, не обуздавший грех чревоугодия, не обуздает болезнь» — иронизирует недавно выпустившийся врач-психиатр.
Можно списывать такие реплики на обычные капризы студентов, на лень и нежелание учиться. Особенно возрастная профессура любит причитать, что надо «знать всё» — и философию, и математику. И, действительно, часто такие медицинские корифеи являются большими математиками при распилах и откатах и потом весьма тонкими философами на допросах в СК.
Редакция «Медицинской России» обсудила с врачами-выпускниками из разных регионов нюансы учебного процесса. О том, почему порой учеба в медвузах превращается в пытку и издевательство над здравым смыслом — в нашем материале.
Врач-инфекционист: «Сидеть очно на лекциях и играть в нарды, как задние ряды, больше незачем»
«Я считаю, что медобразование сейчас находится в отвратительном виде. На первых курсах много гуманитарных предметов, допустим, и я считаю, что они нужны человеку с высшим образованием и широким кругозором, но большая часть из них преподаётся не то, что обязательно, а насильственно. Эти предметы должны быть в формате факультатива или зачёта просто за присутствие и работу на самом занятии с использованием цифровых информационных ресурсов. Сидеть очно на лекциях и играть в нарды, как задние ряды, больше незачем.
Еще одна проблема – неправильная организация процесса и излишняя требовательность. На младших курсах нельзя опоздать на 5 минут, тебя могут не впустить в кабинет. Зато после 3 курса можно вообще никуда не ходить, потому что врачам, которые ведут эти занятия, до тебя дела нет. Эти длинные пары на базе больниц рассчитаны на клиническую практику: утренние конференции, обходы с врачами, общение с пациентами, знакомство с документацией, перерыв и быстрый разбор темы. Но такого формата придерживались единичные кафедры. В своём большинстве на клинических парах мы просто протирали штаны. А когда вышли на работу, то начались проблемы с коммуникацией, потому что не было понятно, с какой стороны подойти к пациенту. Нужно внедрять подвижность ума в образовании, больше практики. Мне эти обязательные тесты для зачёта и отсиженные лекции вообще в работе не помогли.
Плюс ко всему должны быть тесты для преподавателей на адекватность. Есть просто невыносимые люди, которые только портят впечатление от медицины, и несут несусветную ересь на занятиях. Опаздывать нельзя, дышать нельзя, заткнулись и сидим, слушаем старого маразматика. Но, кстати, молодость преподавателя тоже не гарант адекватности – есть молодые и нудные, но при этом у них такой гонор, как будто они, как минимум, нобелевские лауреаты».
Врач акушер-гинеколог: «Так во время цикла по акушерству и гинекологии никто беременную женщину не видел»
«Я понимаю, что для высших учебных заведений должен быть определенный перечень дисциплин, который просто так не выкинешь, но пусть их тогда преподают не «для галочки», а пригодно для жизни. Например, если это право, то преподавать его на последних курсах, рассматривая реальные ситуации, которые могут произойти с врачом на практике. Разбирать, давать советы. Рассказывать, как оформлять лицензию, открывать частный кабинет и другие полезные вещи.
Под вопросом изучение латинского языка, который просто можно вести, как факультатив, а английский наоборот ввести на 6 лет. Пусть будет на обязательной основе, как второй язык, чтобы читать на нем научные обзоры. Хороший врач без хорошего английского невозможен.
Неэффективное распределение дисциплин по последовательности и затрачиваемому на них времени. Зачем нужна общая гигиена в таком количестве, как сейчас? Угол наклона спинки стула, освещение, озеленение, фильтры для воды. Мне эти знания не пригодились. Тем более, если есть отдельный факультет медико-профилактическое дело – пусть будущие санитарные врачи все это изучают, а не медики в ущерб другим предметам. Вместо этого можно было бы изучать этиологию, здоровый образ жизни, нутрициологию.
Биохимия – один из основных фундаментальных предметов, но почему идет вразрез с физиологией? Почему между этими циклами пропасть, хотя по-хорошему, их надо чередовать между собой, чтобы они дополняли друг друга? У будущего врача должна складываться целостная картина познаваемых предметов и ему надо в этом помогать, а не ждать, пока он самостоятельно соберет эти фрагменты знаний.
Абсолютно устаревшая модель с организацией сессии. Дисциплина была в сентябре 10 дней, а сдавать ее в январе. Почему сразу после цикла не сдавать экзамен и нормально отдыхать после закрытия семестра? И разбирать ее углубленно, не говоря уже о том, чтобы на занятиях была нормальная практика. А то чаще всего ответ преподавателя: «Будете проходить практику – узнаете». Так во время цикла по акушерству и гинекологии никто беременную женщину не видел. И еще было бы прекрасно уметь читать КТ, МРТ, УЗИ. Не на уровне врача-диагноста, но чтобы различать норму от патологии».
Врач-психиатр: «Сейчас вполне нормально закончить мед и не уметь сделать укол»
«Очевидно, что физкультура в таком объеме исключительно мешает освоению необходимых дисциплин. Нужно ввести нормативы по ИМТ для студентов и отчислять тех, кто выходит за его пределы. Ибо человек не обуздавший страсти, не обуздает болезнь. Больше ничего убирать не нужно, а наоборот добавить гуманитарные дисциплины: литературу, историю искусства, чтобы выпускники медвузов по общим знаниям соответствовали интеллигентам с высшим образованием [сарказм].
В современном медобразовании не хватает практики. Сейчас вполне нормально закончить мед и не уметь сделать укол. При этом к работающему студенту отношение отрицательное. Хотя многие преподаватели совмещают и преподавание, и работу. Чем студенты хуже?
Сейчас вообще какой-то кризис узкоспециальности. Пациентам, например, не нравится, что их врач-хирург не может прочитать МРТ. Или препараты, которые я выписываю, дают побочки на сердце. Чтобы разбираться в оказанном влиянии, надо уметь чекать ЭКГ, однако в ординатуре этому не учили. А зачем? Для этого же есть кардиолог, на которого можно спихнуть. Соответственно, если можно не напрягаться, то не надо напрягаться.
Предлагаю всех нынешних врачей переименовать в фельдшеров, а следующее поколение студентов учить по жести. Да, так врачей останется мало, зато их знания будут соответствовать требованиям реальности. Или необходимо проводить государственную политику по просвещению населения: да, ваш врач не обязан знать все. Смиритесь, мы так решили».
Врач-невролог: «Главный минус в том, что эти занятия начинаются рано утром в восемь тридцать»
«Минусы: множество дисциплин, которые нужны чисто формально, но при этом требования порой выше чем у важных. Это история, философия, экономика, медицина катастроф, медицинская информатика и физика в том виде, в котором они были, и, боже дай мне сил не матюкнуться, физ-ра, общая гигиена и медицинская экология.
Состав расписания зачастую изматывает и заставляет тратить больше времени на путь между корпусами, чем на сами занятия.
А главный минус в том, что эти занятия начинаются рано утром в восемь тридцать. А они же не начинаются там, где ты проснулся, ты должен еще проснуться, поесть, доехать, успеть. Эта гонка за временем выматывает, уставшие все – и преподаватели, и студенты».
Врач-педиатр: «Все перешло в электронный формат: забиваешь торговое название, и электронный рецепт уже готов»
«Когда мы учились, было больше очного образования, после пандемии узнали, что в меде можно учиться и заочно. Однако такой переход не совсем верный, потому что мы получили, так скажем, мало полезной информации, в голове не все усвоилось. А лишних предметов в медвузе, мне кажется, нет.
Просто можно было бы сделать не таким строгими отношение на таких кафедрах, как английский, история, БЖД, гигиена. Я, конечно, согласна, что нужно спрашивать, но не так строго и не в такой форме, как полноценный экзамен. Например, по латинскому целый экзамен был, хотя на самом деле, сейчас в работе он не используется, такие рецепты писать не надо. Все перешло в электронный формат: забиваешь торговое название, и электронный рецепт уже готов. Поэтому я бы добавила больше практики, особенно по поликлиническому делу. На последнем курсе этого очень не хватает, а половина людей, которые выпускаются из медуниверситета, как минимум, пойдут на подработку в поликлинику в первичное звено, чтобы иметь больше денег, пока учатся в ординатуре. А они даже с системой БАРС не знакомы».
Врач-уролог: «Нужно ввести больше практического обучения на симуляционном оборудовании»
«Я считаю, надо сделать упор на ординатуру, и убрать все не относящиеся к ней дисциплины. Необходимо делать уклон чисто на выбранную специальность, особенно, если она связана с хирургией. Нужно ввести больше практического обучения на симуляционном оборудовании, а также проверять теоретические знания по специальности, начиная с анатомии и всего относящегося к делу. О том, что хорошо бы еще деньги платить студентам-ординаторам, чтобы на жизнь хватало, думаю, повторять не стоит».
Врач-кардиолог:«Казалось, что учеба в меде – это время из 90-х, когда тебя кто-то должен “крышевать”»
«Я столкнулась с учебой прям по жести, хотя, возможно, другие могут сказать, что учиться было круто. Со своей стороны могу сказать, что это “плохо” помогло сформироваться такому качеству, как стрессоустойчивость, и дало иммунитет к другим проблемам, которые могут встречаться в жизни.
Первое – старые раздолбанные корпуса, разбросанные по городу, помещения в больницах, куда ни свет ни заря и не зная дороги ты должен ехать. Условия такие, что нет времени на еду, на то, чтобы нормально попить, попросту в туалет сходить. По 8-9 часов терпишь, потому что его нет в этом помещении. Нарушается режим, рацион, подрывается здоровье. А врач как-то должен “про здоровье” быть. Но получается, что выходит покалеченным за время обучения.
Второе – нехватка медицинской литературы. Хорошо, если есть планшет и интернет, можно найти современную зарубежную литературу. Приходилось таскать гигантские книги из одного конца города в другой. На некоторых парах запрещали открывать электронные учебники с гаджетов, считалось, что с собой должна быть настоящая книга. Хотя какая разница? Объяснить не могут. Просто захотелось.
Третье – слишком возрастные преподаватели, выжившие из ума. То есть это не те люди, которые могут благодаря своему опыту передать что-то хорошее, скорее наоборот благодаря скверному характеру они просто начинают портить студентам жизнь. Допустим, одна преподаватель по анатомии ставила хорошие оценки только мальчикам, у нее была явная неприязнь к женскому полу. Даже на экзаменах сотрудники старались не отправлять к ней девочек, поскольку это будет либо пересдача, либо тройка. Вообще много примеров, когда оценивались не знания, а пол, одежда, цвет волос. Мне сказали, что блондинка не может быть врачом, а работать на радио. Беременным говорили: “Зачем пришла учиться, если можно сидеть на шее у мужа”. Четвертое – это коррупция и кумовство. Это не просто шутки, а реальный факт. Лучшие оценки у тех, у кого мама или папа профессор на одной кафедре, большинство отличников – те, у кого есть родственники в вузе. То есть, ты имеешь нулевые знания, но все равно поставят пять, потому что это дочь, сын или чья-то любовница. Им прощается все. Причем делается это все абсолютно в открытую, никто даже не стесняется.
Пятое – общаги. Это настоящий треш. Мне пришлось биться за то, чтобы получить место, полтора года жить незаконно. Блок аварийный, плесень, текла вода с потолка, качалась стена в туалете. Что самое страшное – в соседних общагах было еще хуже.
Шестое – тебе угрожают отчислением, когда ты пытаешься отстоять свои права. Казалось, что учеба в меде – это время из 90-х, когда тебя кто-то должен «крышевать». Такая вседозволенность руководства недопустима.
Седьмое. Если занимаешься внеучебной деятельностью, пишешь статьи, ездишь на олимпиады, то имеешь множество бонусов. Всем активистам доставались большие «плюшки», что было уже чересчур. Выделять их настолько – это не совсем справедливо по отношению к рядовому студенту. В итоге выстраивается абсолютно недостоверная система оценки знаний. Хотелось бы больше объективности. Возможно, какие-либо комиссии, в которые можно обратиться за помощью. Должны быть методы урегулирования спорных вопросов, поддержка студентов, которая позволит быть собой и не бояться, что тебя “числанут”. В жестких тисках такой учебы объективности нет, а хотелось бы».
Врач-хирург: «Приятно думать, что врач – сверхчеловек, но это не значит, что на нем надо пахать от рассвета до заката»
«Если опустить недовольство предметами, то хуже насильственной «внеучебной работы» ничего быть не может. Не дай бог сказать, что ты играл в школьном театре, имеешь какой-то спортивный разряд, занимался вокалом и так далее – сразу начнут подтягивать, куда не лень. Иногда делают за это поблажки на занятиях, но я шел в мед, чтобы стать врачом, а не народным артистом. В итоге приходится выбирать между адекватной учебой и всеми этими дополнительными мероприятиями. Сначала это кажется забавным, но потом начинаешь жалеть, что вписался во все это. С 8.30 до бесконечности сидишь на парах, потом какой-нибудь кружок, репетиция или концерт, поездки по конкурсам и соревнованиям. Еще любимое занятие – сгонять на митинги. Возможно, человек и должен быть всесторонне развитым, но он еще должен быть живым. Тогда давайте снижать учебную нагрузку на всех и будем учиться, как в обычных вузах – с утра и до обеда, и не 6 лет, а 5. Многие выгорают, не дойдя до практики и работы. Приятно думать, что врач – сверхчеловек , но это не значит, что на нем надо пахать от рассвета до заката».
Врач скорой помощи: Если бы я знал, “куда шел”, я бы не пошел»
«Ничего хорошего в медобразовании, кроме многолетней нервотрепки, нет. Студент предоставлен сам себе, с него дерут три шкуры, а он даже не знает, в какую специальность пойти, потому что ни один преподаватель не может заинтересовать предметом, чтобы загорелись глаза. Мыкается до последнего, а потом идет туда, где обещают больше денег и служебное жилье. Если бы я знал, “куда шел”, я бы не пошел».
Напомним, ранее «Медицинская Россия» разбиралась, как медицинские вузы составляют образовательные программы, почему в них так много неклинических дисциплин и они перегружены лишней информацией, как ректоры могут поменять систему и сделать её более удобной для студентов и полезной для отечественной медицины.
Подробнее читайте в статье: Ненужная зубрежка, нехватка реальной практики, устаревшие учебники — проблемы образовательных программ медицинских ВУЗов.