• Medrussia:
В Минздраве указали врачам массово проверять россиян на фертильность и мотивировать их рожать: что думают об этом практикующие специалисты

Министерство направило в регионы рекомендации (письмо от 08.04.2024 N 17-6/И/2-6434) о том, как проводить диспансеризацию для оценки репродуктивного здоровья населения в возрасте от 18 до 49 лет.

Она должна проводиться в женских консультациях, а осмотр мужчин — у врача-уролога или хирурга, прошедшего подготовку по вопросам репродуктивного здоровья.

Пациентов обоих полов предлагается разделять на три группы, в зависимости от наличия хронических заболеваний или факторов риска их развития.

Первая группа здоровья: не выявлены хронические заболевания и отсутствуют факторы риска их развития.

Вторая группа здоровья:

— женщины, у которых не диагностировано заболевание, но есть факторы риска (вредные привычки, хронические соматические заболевания). В этом случае пациенток направляют к профильным врачам.
— мужчины с избыточной массой тела и ожирением, с ранее перенесенными ИППП, воспалительными заболеваниями, варикоцеле и заболевания эндокринной системы.

Третья группа здоровья:

— женщины с гинекологическими заболеваниями, при которых требуется диспансерное наблюдение или оказание специализированной помощи. Акушером-гинекологом составляется индивидуальная программа лечения.
— мужчины с бесплодием, отклонениями в спермограмме и после лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

В методических рекомендация сказано, что у мужчин будут измерять рост, вес, окружность живота, проводить осмотр половых органов и делать спермограмму (при наличии патологий).

Для диспансеризации женщин указаны правила индивидуального консультирования «по вопросам репродуктивного здоровья, репродуктивных установок и мотивации на рождение детей». В частности, пациенток будут информировать, что оптимальное время для беременности и родов — возраст от 18 до 35 лет.

Акушер-гинеколог, репродуктолог Виктория Орлова полагает, что данный проект позволит не запустить заболевания, которые можно своевременно скорректировать.

Она отмечает: Россия является мировым лидером по количеству проведенных программ ЭКО, и это настораживает. Необходимо расширить программу скрининга, отметила специалист..

«Количество бесплодных пар растет с каждым годом. А осведомленность населения о том, что такое бесплодие, низкая. Самое частое заблуждение, что, если дети уже есть, значит они будут, а в силу эпидемии ожирения, вредных привычек и “омоложение” многих заболеваний такое суждение в корни неправильно. В рекомендациях основной упор сделан на скрининг ИППП у женщин и мужчин, а также на спермограмму», — отметила Орлова.

Мнения коллеги разделяет московский гинеколог-репродуктолог Кирилл Дворцов. Врач считает, что проведение такого скрининга положительно скажется на репродуктивном здоровье россиян.

«На мой взгляд, рекомендации составлены адекватно. Важно, что сделана поэтапная дорожная карта и нормальное анкетирование. Не всем всё подряд, а поделено на группы риска с углублением обследования по необходимости. При вовремя выявленной ИППП быстрая медицинская помощь поможет не допустить серьезных последствий. Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium — классические инфекции передающиеся преимущественно половым путем вызывают воспалительные изменения внутри маточных труб, что приводит к непроходимости и скоплению в них жидкости. Как следствие — бесплодие. Главное, что может дать скрининг — время. Чем моложе пациенты, тем выше шансов дойти до родов. Раннее обращение — ключ к успеху», — уверен специалист.

Однако эксперт не согласен с принятыми возрастными рамками репродуктивного возраста населения.

«Фертильность у женщин старше 45 лет стремится к минимуму. В программах ЭКО, например, в 45 лет вероятность на роды со своими яйцеклетками составляет менее 1%, в 46 лет — единичные случаи в мире. Соответственно, репродуктивный скрининг в этой группе — неоправданная трата ресурса», — пояснил врач.

При этом снижать возрастной ценз для подростков без специальных показаний «нет необходимости». Достаточно уделять больше времени профилактике ИППП и не запланированных беременностей, уточнил врач.

Эксперт отметил и другую проблему. По мнению Дворцова, репродуктивный скрининг создаст повышенную нагрузку на докторов и материальную оснащенность медучреждений.

«В женских консультациях и так высокая нагрузка на докторов. Многие врачи ведут по несколько участков. Немаловажный момент — отсутствие необходимых мощностей. К примеру, достаточного количества аппаратов и специалистов УЗИ, реагентов для ПЦР в нужном объеме. По рекомендации ВОЗ спермограмма должна выполняться вручную, если возможности нет, то специальным анализатором, а его может и не быть», — конкретизировал врач.

Еще одна проблема, с которой столкнуться медики во время репродуктивных скринингов, — это активное отрицание мужчинами необходимости сдать спермограмму и пройти обследование. «Психологически многим это даётся тяжело», — заключил специалист.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры