Дефицит врачей и среднего медицинского персонала продолжает нарастать, утверждают эксперты Высшей школы экономики. В опубликованном докладе «Российское здравоохранение: перспективы и развития» они отметили, что с 2000 г. по 2022 г. число врачей в учреждениях, подведомственных Минздраву, снизилось с 608 до 531 тысяч человек.
— Численность специалистов с высшим медицинским образованием по стране увеличилась с 680 до 744 тысяч. Аналитики уточнили, что эти тенденции являются признаком перемещения медработников в негосударственный сектор. 28% врачей и 18% среднего медперсонала трудоустроены в коммерческих организациях.
— Вопреки стратегии укрепления Первичной медико-санитарной помощи, численность врачей в поликлинической службе за 2017-2021 годы сократилась с 45,7 до 44,7 тысяч (на 2,2%). За тот же период в стационарах отмечен прирост штатных должностей врачей стационаров с 31,1 до 40,2 тысяч. (на 11,1%).
— По уровню обеспеченности врачебными кадрами отмечают региональные различия. По оценкам экспертов, существенный дефицит в 2022 году отмечен в 22 субъектах стран, профицит — в 11. Наиболее острая нехватка среднего медперсонала в 7 субъектах, а избыток медсестер и медбратьев зафиксирован в 18 регионах.
— Пациенты жалуются на безразличное и грубое отношение со стороны врачей, на долгое ожидание приема. Меньше всего претензий к материально-технической оснащенности учреждений.
— Дисбаланс кадрового обеспечения, по мнению аналитиков, обусловлен отсутствием среднесрочных и долгосрочных планов кадрового обеспечения.
По мнению экспертов, главные инструменты кадрового дефицита — повышение оплаты труда, внедрение программ профессионального развития, а также помощь специалистам с предоставлением служебного жилья.