• Medrussia:
В России количество уголовных дел о врачебной ошибке резко увеличилось на 25%, несмотря на снижение числа жалоб на медработников

В 2023 году в России против врачей возбудили 2332 уголовных дела. Это на 472 больше, чем за аналогичный период 2022 года – тогда их было 1860, заявил доцент Московского государственного юридического университета им. Кутафина (МГЮА) Арсений Бимбинов.

Большинство уголовных дел – 1697 – было заведено по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», 463 – по статье 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», еще 24 дела – по статье 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

При этом на фоне роста количества уголовных дел число жалоб на врачебные ошибки сократилось с 5747 обращений до 4431. Лидером по числу обращений в адрес медработников стал Центральный федеральный округ (1 тыс. обращений), Приволжский ФО (740) и Дальневосточный ФО (654).

Как пояснил декан юридического факультета ВГУЮ (РПА Минюста России) Наиль Идрисов, проводить прямую взаимосвязь между этими показателями ошибочно.

«Рост количества возбужденных уголовных дел – это основа уголовной политики и практики следственных органов. Наоборот, председатель СК РФ ориентирует своих подчиненных на то, чтобы возбуждали уголовные дела. И я с этим согласен, так как процессуальные возможности следователя на стадии возбуждения уголовного дела очень ограниченные: ни выемки провести, ни допросы свидетелей не произвести. Поэтому по каждому случаю “дефекта” оказания медицинской помощи возбуждается уголовное дело. Более того, надо понимать понятия “уголовное право” и “уголовная политика”», – отметил Наиль Идрисов.

По мнению экспертов, реальный показатель – это приговоры суда. Они отражают объективную картину. В 2023 году до суда дошли всего 95 материалов, а отказ в возбуждении уголовного дела получил 1371 заявитель.

«Как показывает практика последних лет, средний процент уголовных дел, которые заканчиваются направлением материалов в суд, составляет 10% от общего числа дел, находящихся в производстве следственных органов. Эта цифра стабильная и не меняется практически из года в год. Наиболее часто используемые статьи в отношении медицинских работников – “Причинение смерти по неосторожности” и “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”», – заявил медицинский юрист, генеральный директор ООО «ЮрмедАльянс», партнер экспертно-юридической группы «МЕДИКА ПРУФ», профессиональный медиатор Дмитрий Зинин.

Если для следственных органов в большинстве случаев вопрос возбуждения уголовного дела больше «уголовная политика», то для медицинского работника – это репутационные потери.

«Согласен с тем, что возбуждение уголовного дела – это сильные репутационные потери и, самое главное, большие человеческие потери. Человек под уголовным делом “ходит” иногда по несколько лет. Хотя приговором или реальным сроком лишения свободы уголовные дела заканчиваются редко», – сказал Наиль Идрисов.

Также эксперты уточнили, что чаще всего возбуждают уголовные дела в отношении акушеров-гинекологов, педиатров, неонатологов, хирургов и анестезиологов-реаниматологов.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры