Впервые к 1 января 2024 года рост кредиторской задолженности российских медицинских организаций составил всего 0,6%. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин, отвечая на вопрос депутата Айрата Фаррахова о работе по повышению финансовой грамотности медучреждений.
«На конец 2023 года кредиторская задолженность приросла незначительно и составляет всего 0,6% от объема субвенций. И только 10% медорганизаций, работающие в системе ОМС, на конец года имеют просроченную кредиторскую задолженность. Если взять в разрезе субъектов, то отсутствовала кредиторская задолженность за 2022 год в 29 субъектах, в 2023 – уже в 37 субъектах», — заявил Баланин.
В комментарии «Медицинской России» Фаррахов пояснил, что темп роста кредиторской задолженности удалось остановить благодаря совместной работе территориальных фондов ОМС с органами исполнительной власти и самими медорганизациями.
«Просроченная кредиторская задолженность характерна для субъектов и организаций, в которых отсутствует гибкость в управлении, своевременные оптимизационные процессы, а также есть недостаточные экономические знания людей, которые управляют и формируют программу госгарантии. Но ключевой момент заключается в том, что просроченная кредиторская задолженность не носит повсеместный характер, что очень важно», — отметил Фаррахов.
По мнению депутата, среди причин просроченной кредиторской задолженности – низкий уровень финансового управленческого менеджмента на уровне руководителей региона и больниц и отсутствие гибкости в планировании:
«Самая главная причина, которая приводит к резкому увеличению в отдельных учреждениях — это численный состав прикрепленного населения меняется, а плановые мощности медицинских организаций, которые были построены когда-то не соответствую фактическому госзаданию. И если своевременное не провели мероприятия, это приводит к тому, что медорганизации наращивают свою задолженность».
Со слов Айрата Фаррахова, с медорганизациями, у которых есть просроченная кредиторская задолженность, необходимо вести «прицельную» работу для выявления причин возникновения финансовых проблем. При этом, уточнил, что «речь идет не о том, чтобы наказывать людей, а совместно решать эти вопросы и выходить из ситуации».
Ранее специалисты отмечали, что размер кредиторской задолженности больниц с каждым годом увеличивается по всей стране. Главные врачи медучреждений заявляли о том, что из-за просрочек по кредиторским задолженностям в некоторых медучреждениях отменяли стимулирующие выплаты сотрудникам, «урезали» зарплату и сокращали штат. Подробнее об этом читайте в материале нашей редакции: Почему российские больницы тонут в долгах и тянут за собой врачей.