• Medrussia:
НАУЗ просит Минздрав разрешить врачам, в том числе «декретницам», проводить консультации дистанционно для решения кадрового дефицита в отрасли

Официальное письмо с соответствующей инициативой направлено на имя главы Минздрава России Михаила Мурашко (документ есть в распоряжении «Медицинской России»).

Так, на заседании Экспертного совета по вопросам современного управления и цифровизации в сфере здравоохранения комитета Госдумы по охране здоровья эксперты Национальной ассоциации управленцев здравоохранения (НАУЗ) предложили на законодательном уровне закрепить право медработника оказывать дистанционное консультирование с применением телемедицинских технологий пациенту или его законным представителям «вне лечебных учреждений и необходимых помещений»:

«Современное законодательство в сфере телемедицинских технологий запрещает ряд механизмов взаимодействия врача с пациентами и/или их законными представителями, в частности консультирование вне лечебных учреждений. Однако практический опыт последних лет доказывает эффективность и безопасность проводимых онлайн-консультаций врачами вне лечебных учреждений, число которых возросло в 2 раза за последние 2 года», – сказано в документе.

По мнению автора инициативы, врача-терапевта, организатора здравоохранения, члена НАУЗ и основателя медицинского консалтингового агентства Тины Петровской, данная возможность делает привлекательной профессию врача, позволяет оставаться в ней специалистам в декретном отпуске по уходу за ребенком и получившим степень инвалидности без когнитивных дисфункций, а также поможет разгрузить амбулаторное звено.

«Здесь важно понимать, что нельзя противопоставлять онлайн-консультации очным. У них разные задачи. Задача онлайн-консультаций – это не про постановку диагноза и назначение лечения. Есть такие задачи, как интерпретация результатов обследования, маршрутизация и составление списка обследований, консультирование по образу жизни и еще минимум семь задач, которые безопасно и эффективно можно выполнять дистанционно», – уточнила Петровская.

Эксперт отметила, что закрепленное на законодательном уровне право на проведение консультаций позволит легализовать «серый» рынок в данной сфере и защитить врача юридически:

«Плюсы в том, что станет прозрачной статистика фактически проводимых дистанционных консультаций. Кроме того, доктора хотят быть защищены юридически. Мы прорабатывали и минусы. Например, может показаться, что сложно проводить контроль качества. Однако все консультации записываются, и контроль качества становится еще более глубоким. Следующий минус может быть в том, что не доказана эффективность и безопасность онлайн-консультаций, но за четыре года активной практики мы видим, что количество врачебных ошибок и осложнений не выросло. Врачи одинаково ошибаются и онлайн, и очно».

Председатель НАУЗ, член Общественной палаты России Муслим Муслимов подчеркнул, что «консультации должны проводиться посредством специализированных IT-платформ, что обеспечит защищенные каналы связи, аутентификацию медработника и пациента», а не через мессенджеры или электронную почту, поскольку они не обеспечивают необходимую защиту данных.

Терапевт, основатель приложения «Справочник врача» Константин Хоманов отметил необходимость проработки и юридического аспекта: как оформить полноценный прием на «удаленке», должен ли врач «получать разрешение, открывать ИП, оформлять самозанятость, прикрепляться к больнице». По его мнению, сложности могут возникнуть и с разрешением споров в случае ухудшения состояния или смерти больного и для этого нужна «прозрачная и недвусмысленная законодательная база».

Тем не менее, в НАУЗ пояснили, что реализация инициативы и внесение изменений в Приказ Минздрава от 30.11.2017 «Об утверждении порядка организации медпомощи с применением телемедицинских технологий» позволит не только положительно повлиять на кадровый дефицит, но и улучшить контроль качества медицинской помощи. В ведомстве предложение пока не прокомментировали.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры