При заключении договора страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки состояния его здоровья, которое может проводиться на основании сведений из представленных медучреждением документации, отметила депутат.
В то же время нередки случаи, когда страховые компании намеренно не проводят обследование, сознательно допуская сообщение гражданином недостоверных сведений о здоровье, стараясь получить от клиента страховую премию и уклониться от уплаты страховой суммы.
«Выгода страховых компаний при этом заключается в том, что в случае сообщения клиентом недостоверных сведений при наступлении страхового случая договор страхования может быть признан недействительным по требованию страховой компании, в результате чего стороны вернутся к первоначальному состоянию, то есть клиент будет считаться незастрахованным, а страховая компания вернёт ему страховую премию (сумму оплаты за услугу страхования) при этом, по сути, ничего не потеряв. А если страховой случай не наступит, то страховая компания получает от клиента денежные средства за услугу страхования, которые остаются у неё по окончании действия договора страхования, при этом ничем не рискуя (не неся страховых рисков), поскольку при наступлении страхового случая можно признать договор недействительным», — сообщила Тамара Фролова.
В этой связи член профильного думского комитета предложила дополнить пункт 81 статьи 10 рассматриваемого проекта закона абзацем следующего содержания: «Страховая организация не вправе заявлять требования о ничтожности сделки о признании договора страхования жизни или здоровья недействительным в случае сообщения застрахованным лицом недостоверных сведений о здоровье и отсутствия обследования страхуемого лица самой страховой организацией”.
Фото: Владимир Афанасьев
Как сообщалось ранее, представители страхового сообщества критикуют идею платного доступа к сведениям, составляющим врачебную тайну. Подробнее читайте: Страховщики критикуют идею платного доступа к врачебной тайне.