Эксперты отметили снижение размера стимулирующих выплат медработникам во всей России, передаёт 23 августа Медвестник.
«Снижение выплат стимулирующего характера мы наблюдаем повсеместно, и происходит это двумя способами. В первом случае через принятие управленческих решений на уровне самого субъекта, когда под предлогом того, что нужно выполнить установку федерального центра по изменению заработной платы в пользу твердой гарантированной окладной части. На этом основании, повышая не намного оклад, администрации больниц резко при этом уменьшали, или даже отменяли некоторые виды стимулирующих и компенсационных выплат», – рассказал cопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.
Во втором случае, по его словам, имеет место снижение стимулирующих выплат в той части, в которой они не регулируются федеральными и региональными нормативными актами.
«Как правило, это выплаты за интенсивность и качество работы. Скажем, за невыполнение плана по приему пациентов иногда на 100% или пропорционально могут снимать вот эти стимулирующие выплаты», – отметил он. При этом в учреждении могут быть не полностью или вообще не заполнены вакансии. Вплоть до того, что количество сотрудников в два, а то и три раза меньше того, что предусмотрено штатным расписанием. Либо же часть сотрудников находится в отпусках, в этом случае их нагрузка просто перераспределяется на оставшихся.
«В ведомственных поликлиниках зарплаты тоже сокращают. Ввели новые критерии оценки труда. Если врач не выполнил план, снимают стимулирующие. Вот окулист была в отпуске очередном. Две недели. За оставшееся время естественно она не набрала нужного количества пациентов. Ей сказали, что снимут деньги. На вопрос: «Как же так, это же был очередной отпуск, по графику?» было сказано, что она должна была до отпуска принимать больше пациентов, чтобы потом план был выполнен. То же касается и больничных», – рассказала врач ЦМСЧ №119 из Москвы.
По данным МПРЗ «Действие», более или менее нормальная ситуация с выплатой стимулирующих и компенсационных выплат складывается только в Санкт-Петербурге. Из других регионов жалобы поступают систематически. Таким образом, отмечается расхождение реальных зарплат с теми цифрами, которые приводит Росстат. Например, врач стационара в Удмуртии, имеющий 30-летний стаж и высшую категорию, при работе на одну ставку получает 13 тысяч рублей. Молодой врач без надбавок за стаж имеет оклад в размере 9200 рублей. Зарплата врачей-фтизиатров в той же Удмуртии после вычета НДФЛ в размере 13% от 14 567 до 16 268 рублей.
В поликлиниках, правда, для участковых предусмотрены путинские выплаты в размере 10 тысяч плюс еще порядка 3 тысячи рублей доплата за объем. «Но это небольшие деньги. Но если, скажем, сотрудник не выполнил план по вакцинации, их можно легко урезать. Мы проводили подсчеты, в соответствии с ними получается, что для того, чтобы получать среднюю зарплату, которую приводит Росстат, врач стационара даже со стажем должен работать на три ставки. Или на две, но тогда одна из них будет полностью приходиться на ночные дежурства, которые оплачиваются в повышенном размере», – говорит Андрей Коновал.
Как сообщалось ранее, врачи и медсестры городской больницы города Заволжье Нижегородской области обратились к Владимиру Путину. Подробнее читайте: Сотрудники больницы Нижегородской области просят президента разобраться с их зарплатами